Мантра-медитация

Мантры делятся на несколько видов:

1. Мантры, поясняющие Истину;
2. Мантры, дающие совет;
3. Мантры, способствующие определённым эмоциональным состояниям.
4. Исцеляющие мантры.

Согласно Тантре, все мантры представляют собой формы сознания. При правильной практике мантра полностью активизирует накопленный опыт всех прошлых жизней. Сущность мантры сводится к сосредоточению мышления и воли, и приданию им жизненной силы. Тантристы считают, что воля открывает путь вере, а вера творит чудеса.
Чудотворное действие мантры кроется не столько в интонации или мелодике, сколько в самой вере.

Мантры можно петь быстро и медленно.
Быстрое напевание утомляет разум, сердце и дыхание, и по окончании повторения мантры возникает расслабление;
медленное напевание мантр расслабляет то же самое, но это полезно только в том случае, когда человек повторяет мантру в одиночестве. Медленное напевание вызывает гипнотическое состояние .Это звучание усиливает акашу.

Я долго думала с какой мантры начать? мантр мноооого! Но всё же самая главная. самая важная это:

АУМ (ОМ)

Согласно индийской мифологии и йогическим учениям, весь наш мир вышел из звука АУМ, пребывает в нем, и в нем исчезает. Таким образом, АУМ - это всеобщий звук, общее зерно, из которого происходят все прочие звуки. Буквы алфавита являются лишь эманацией слога АУМ, корня всех букв и звуков, он - как бы матрица всех звуков. АУМ - это символ бога Брахмы.

Мантра АУМ проясняет ум, раскрывает энергетические каналы и усиливает жизненную энергию, расширяет и очищает ауру. При сильном нервном возбуждении является успокаивающей мантрой. Наделяет силой все, на что она направлена. Кроме того, мантра АУМ усиливает все другие мантры. Поэтому рекомендуется сочетать произнесение других бинджа-мантр с мантрой АУМ.

Мантра самая безопасная духовная наука. Мантра очищает от всех грехов, которые были совершены, сознательно и бессознательно. Мантра сжигает все кармы, какие бы они не были. Сперва она сжигает плохие, а затем и хорошие.

Следующая мантра, с которой я хочу вас познакомить, это великая мантра - Гаятри мантра.

ОМ БХУР БХАВАХ СУВАХА ТАТ САВИТУР АРЕНЬЯМ БХАРГО ДЕВАСЬЯ ХИМАХИ ДХИЙО ЙО НАХ ПРАЧОДАЙАТ ОМ

Первая строка Гаятри-мантры — "Ом Бхур бхувах суваха". Считается, что мантра обращена к трем мирам — земному, "срединному" и небесному — сварге, обители богов. Бху относится к телу. Оно состоит из панча бхутас (пяти великих первоэлементов). Эти элементы образуют пракрити (природу). Между природой и телом существует тесная связь. Одни и те же элементы присутствуют и в природе, и в теле. Бхувах — это прана шакти (жизненная сила), дающая жизнь телу. Но даже при наличии жизненной силы тело не может существовать, если нет джняны (высшего сознания).

Гаятри-мантра содержит все три аспекта, без которых немыслимо поклонение Богу: восхваление, медитацию и молитву. Первые девять слов "Ом-бхур-бхавах-суваха-тат-савитур-вареньям-бхарго-девасья" относятся к атрибутам Божественного. "Дхимахи" является аспектом медитации. "Дхийо йо пах прачодайат" — это молитва Господу. Эта мантра — молитва Богу с просьбой даровать все силы и таланты.
Поскольку в Гаятри-мантре воплощены все божественные силы, одной этой мантры достаточно, чтобы защитить человека, поющего её.

Для молодежи она особенно необходима, являясь залогом ясного и благоприятного будущего. Сегодня вы студенты, а завтра - граждане и руководители. Вам нужно следить, чтобы ваши мысли были благородны и чисты. Об этом не следует забывать и родителям.
Читайте Гаятри так часто, как только можете. Даже если вы поёте ее, моясь в ванне, ваше мытьё будет освящено. Повторяйте её и перед едой. Пища станет подношением Богу. Пусть ваша преданность Богу исходит из самой глубины сердца.

Оставить комментарий

Комментарии: 0