Иллюзии думания

Есть одна известная притча.

В одной далекой стране есть деревушка, посетив которую, у многих туристов меняется представление о своей жизни. Приезжая в эту страну, можно увидеть множество предложений с экскурсиями в эту деревню. Что же такое необычное находится там?

Оказывается, это кладбище. Обыкновенное кладбище. Огороженное место с могилками и надгробными надписями. Посетив его можно даже не найти ничего особенного. Обычное кладбище, которое можно встретить в любом жилом уголке мира. Необычны надписи на могилах. Там указаны имена живших когда-то людей и возраст. Казалось бы, ничего особенного.

В чем же подвох?

Проходя по кладбищу и читая надписи, можно увидеть такой возраст: год, два года. Большинство вообще прожили несколько месяцев, лишь единицы едва дотягивали до десяти лет. Неужели все погребенные в этом кладбище люди были детьми?

— Послушайте, почему эти люди так мало жили? Они умерли в таком раннем возрасте? — спрашивают местных жителей туристы.

— Нет, они прожили на самом деле долгую жизнь и умерли в почтенном возрасте, — отвечают им.

— Так что это за сроки указаны на могилах?

— Все указанное время эти уважаемые люди жили настоящей жизнью!

Человек считает, что он думает, мыслит, размышляет. Это не так. Большую часть времени мы живем на автоматизме. Никаких процессов размышления не происходит. Все, что происходит — только перемешивание готовых мыслей между собой. Порой это создает иллюзию мышления. Мы считаем, что мы что-то узнаем, познаем. Но это лишь иллюзии.

Настоящее думание, мышление, осознание занимает только мизерное количество времени от общего времени нашей жизни. Порой бывает, что мы можем целые сутки «работать на автомате», даже занимаясь умственным трудом. Мы можем прочитать гору умных книг, а потом рассказывать о чужих мыслях своим друзьям и знакомым, но при этом, совершенно не осознавая того, о чем говорим.

По мере взросления, в каждом из нас развивается шаблон думания, по которому мы тщательно перемешиваем имеющиеся мысли, пытаясь их уложить между собой. При этом, не создавая ни одной мысли! Этот шаблон постепенно обрастает другими шаблонами, укрепляющими эту иллюзию. У каждого из нас такой шаблон есть.

Когда я писал эти строки, я совершенно не думал. Конечно, я планировал текст, строил фразы, но я не думал. Думал я до этого. И каждый человек думает не всегда. Даже читая эти строки, вы можете совершенно не думать. И знание об иллюзии думанья может поместиться в вашу копилку, как и все остальные чужие мысли.

Так когда же мы на самом деле думаем?

Вспомните, когда вам рассказывали анекдот, а вам было не смешно его услышать. Вы не понимали, что смешного и почему это может быть смешно. Вы переспрашивали, вам поясняли и спрашивали: «Дошло?». И в этот момент невыразимое словами очень тонкое ощущение кардинально меняло ваше восприятие анекдота. Дошло! Порой, вы даже удивлялись, почему столь очевидные вещи вы не понимали до этого.

Этот небольшой пример показывает, что может ощутить человек, когда он действительно думает. Что-то резко меняется внутри и новое знание, пришедшее от понимания, становится вашей новой мыслью. Порой, можно даже кардинально изменить свое отношение к той или иной идеи. Еще минуту назад вы могли с пеной во рту доказывать свою точку зрения, а теперь собираетесь доказывать обратное. Мгновение озарения проясняет очень многое. То, что раньше вас не волновало, не имело никакого значения и просто не существовало для вашего ума, становится родным, понятным и естественным.

Истинное думание характеризуется определенными явными ощущениями во всем теле. У каждого человека такие ощущения свои. У меня появляется эйфория, разливающаяся по всему телу, приятная радость, переполняющая меня. У вас это может быть нечто другое. Думание может даже привести к перестройке всей системы убеждений человека и стать важной частью его опыта. Тогда он буквально переживает новую мысль всем своим существом, всем телом и разумом. Также думание может быть почти незаметным.

Иллюзорное же думание не вносит ничего нового, просто переоформляя уже существующие мысли. Как если бы я взял и переписал предыдущее предложение заново, выразив его иначе и употребив другие слова или другой стиль повествования. Такое думание делается нами лишь для того, чтобы чужие мысли отложить в памяти, связав их с другими.

Истинное думание может полностью изменить человека. Только потому, что новая мысль, возникшая в результате познания, уже является частью его самого.

Когда мы читаем книги, мы читаем свои собственные мысли. И часто не вдумываемся в смысл написанного. Мы считаем, что читаем написанное автором. Это не так. Мы читаем свою реакцию по поводу прочитанного. Мы строим ассоциации с прочитанным, наблюдаем свое отношение к прочитанному, соглашаемся с этим или нет, но это не думание. Истинный смысл того, о чем написано в книге, заключен между строк. Он постигается только тогда, когда мы осознаем его. Его нельзя найти с помощью лупы, нельзя увидеть в рентгеновском аппарате, понюхать, пощупать. Он приходит к нам лишь с истинным думанием и пониманием.

Весь талант писателей направляется на то, чтобы создать условия, при которых мы начинаем постигать этот смысл. Но многие из нас могут так и не добраться до него. Мы рассказываем другим о том, как интересно было читать новую книгу, как много нового узнали в ней. Мы можем даже советовать эту книгу прочитать другим, так и не создав ни одной новой мысли, а, тем более, не поняв того, о чем хотел донести до нас автор.

Предлагаю проделать упражнение. Отложите на пару минут чтение и подумайте, было ли во время прочтения этого текста осознание чего-то нового. Или вы просто запомнили написанное, чтобы потом использовать это, и просто переплели его с вашими другими мыслями, как и многие другие мысли, полученные таким же способом.

Если поместить вас в непроницаемый для света и звуков ящик и возить по городам и странам, вы никогда не узнаете ничего нового. Вы лишь формально будете путешественником. Также и в магии. Запертый разум никогда не коснется ее. Необычайные возможности будут ходить мимо понимания, но вы ничего даже и не заметите. Потому что будете лишь перебирать свои старые мысли, в которых нет магии. А она всегда находится вне памяти и способности ловко перемешивать имеющиеся воспоминания.

Поэтому я перестраховываюсь по несколько раз и проверяю вас еще и еще, чтобы вы были абсолютно уверенны, осознаете вы нечто новое или все еще пользуетесь своей автоматической способностью накапливать знания, совершенно не соотнося их с вами лично, что и происходит при настоящем осознании.

Подавляющее большинство мыслей, идей и даже убеждений у каждого из нас лежат мертвым грузом. Мы пользуемся ими для логического мышления, для аргументации или даже для поучения других. И при этом, совершенно не осознав смысл этих мыслей. Такие мысли могут лежать годами в нашей голове и никогда не коснуться разума.

Представьте человека, который тащит на себе огромную сумку, больше его самого в несколько раз. Он обливается потом, сильно устает. Чтобы пройти хотя бы сто метров, ему нужно сделать остановку и отдышаться. Ноша тяжела и неудобна. Так живет практически любой человек, нося с собой тонны чужих мыслей. Которые никогда не касались его ума. И ничего поделать нельзя.

Ваши познания и навыки в любой области деятельности не изменятся до тех пор, пока вы не отучитесь от привычки не думать. Первый шаг к этому — осознание того, что есть разница между думанием и иллюзией думания. Источник - namerenie.info

Оставить комментарий

Комментарии: 0