Остановка внутреннего диалога

На магических форумах часто задают вопросы о том, как научиться останавливать внутренний диалог (ВД). Тема хотя и популярна, но требует осознанного отношения к этому, т.к. переполнена мифами и субъективными ожиданиями, не подкрепленными ни фактами, ни доказательной базой. Напишу свои соображения по этому поводу на основе своего опыта. Считаю уместным высказать свое мнение по этому поводу, т.к. давно изучаю эту тему и подходил к вопросу с разных сторон.

Заранее прошу прощение за обилие теоретических обоснований. Без этого рассмотрение темы будет неполным.

Часто просят научить, как останавливать ВД, используя какие-либо техники. Т.е. просят рассказать о способе, как бороться с ВД. Все хорошо, но вот остановка ВД методом волевого усилия, которое обязательно используется во всех подобных способах — вещь бесполезная, особенно если ОВД применяется для совершения конкретных магических практик. Такие способы отбирают внимание и замыливают осознание. А это — ценные ресурсы сознания, очень нужные для прикладной магической работы.

Правильные способы предполагают избавление не от следствия (ВД — это следствие), а от причин, из-за которых возникает ВД. Основная причина ВД проста для понимания — наличие в сознании практика огромного количества, казалось бы, давно забытых переживаний. Но мы ничего не забываем. Это приводит к тому, что знание о событиях нашей жизни остается навсегда с нами. Особенно, если такие события значимы для нас. Переживания не уходят по причине того, что мы не отпускаем их, ожидая, что они сами собой прекратятся. Но сами собой они не закрываются. Почитайте в психологической литературе о незаконченных гештальтах. Нужна специальная культура работы со своими переживаниями и воспоминаниями, чтобы вмешаться в этот процесс и специально закрывать события, которые нам больше не нужны.

Что происходит, если не закрывать события в своем сознании? У обычного человека старые события заменяются новыми. При этом, часть внимания на старых событиях все-же остается. Разум не может прекратить моделирование ситуаций, не получив результата. В итоге в сознании остаются «хвосты» от переживаний — зацепки разума для самого себя, чтобы вернуться к ним позже. И он постоянно возвращается к старым ситуациям через эти хвосты, прокручивая их снова и снова, при малейшей возможности это сделать. Любое текущее переживание получается в итоге переплетенным со старыми. И делаем мы это не потому что нам это нужно, а потому что торчат хвосты. Невольно разум зацепится за них, перемещая нас из настоящего в прошлое. И это перемешивает наше чувство реальности с воспоминаниями. Мы теряем адекватное восприятие реальности. И поэтому-то магики и стремятся избавиться от ВД — кому же хочется жить в галлюцинациях?

Почему ВД по большей части происходит в виде разговора? Дело в том, что подавляющее большинство незаконченных переживаний составляют социальную сферу, а это связано с речью. Нам кажется, что мы разговариваем сами с собой, но в действительности мы разговариваем с людьми из незакрытых переживаний. Внимательно пронаблюдайте за своим словесным диалогом и попробуйте определить, кому принадлежит голос в сознании. Все они будут голосами ваших родных и близких. Но за счет постоянного ВД мы привыкаем к ним и считаем своими. Что будто это мы говорим с собой.

Для избавления от ВД следует закрыть все незаконченные переживания, либо остановить разум. Первое выполняется различными техниками, например, перепросмотр Кастанеды. Если не найдете в интернете подробности, у меня есть статья на эту тему. Второе выполнится медитативными техниками, например, восточная медитация, суфийский танец.

Если вы занимаетесь магией, но не религиозными вещами, я настоятельно рекомендую первые способы. Они устраняют причины. От разума же избавляться не стоит, если он вам нужен. А для практических достижений без разума никуда не деться.

Я занимаюсь регулярной практикой очистки своего сознания уже несколько лет. Результат таков: у меня отсутствует ВД большую часть времени. Мне не нужно его останавливать или контролировать. Достаточно просто его прекратить — и он пропадает. До тех пор, пока я сам его не задействую. Ранее остановка речи в своем сознании была для меня сложным и скоротечным мероприятием. Фактически, меня хватало на 15 секунд, далее я уже не мог ничего с собой поделать. При этом я тратил огромное количество сил на концентрацию на безмыслии. Сейчас же это не стоит мне ни малейших усилий, да и может продолжаться настолько долго, насколько необходимо. Структура ВД изменилась. Я теперь больше мыслю образами, чем болтовней и ощущениями. В результате мое мышление стало быстрым и точным. Просто за счет того, что я не трачу время на проговаривание — перебор образов гораздо быстрее.

Побочные результаты таких практик — пробуждение интуиции, ясновидения, намерения, осознанности. Т.е. разнородные магические способности сами собой стали себя проявлять без каких-либо специальных усилий с моей стороны. Конечно, я практикую некоторые специальные практики на тему ясновидения, но уже все реже и реже, т.к. стал замечать, что работа с чистотой своего сознания дает лучший эффект. Кроме того, я перестал тратить много сил на сами переживания, меньше стал «тормозить», легко справляюсь с состояниями, где у обычного человека гарантирован ступор. Есть и другие эффекты, но не об этом речь. Я это рассказываю не для того, чтобы похвастаться своими достижениями, а чтобы дать читателю поясняющий пример из жизни. Конечно, я не могу гарантировать, что другой человек в точности получит то же самое, используя мои практики. Я гарантирую лишь то, что следуя определенным практикам, вы получите конкретные достижения. Т.е. если вы начнете практиковать очистку сознания от незаконченных переживаний, то это автоматически приведет к тому, что вы перестанете их переживать, т.к. переживать будет нечего.

Так что мой совет таков — или занимайтесь ОВД целенаправленно, с использованием эффективных методик, или не занимайтесь вообще. Когда вам будет нужна концентрация на каких-то магических техниках, лучше пусть ВД будет присутствовать, чем вы будете терять концентрацию, перенаправляя ее на удерживание себя от стремления поговорить с собой. Лучшую концентрацию проще достичь убиранием причин, чем следствий.

Кстати, я проводил опыты с ВД, еще когда у меня он был нормальным моим состоянием. Я собирал статистику эффективности своих практик и оценивал эффективность магических вещей в условиях когда у меня был ВД, и когда я его останавливал. Это почти ни на что не влияло — эффективность была такой-же. В некоторых практиках, наоборот, ВД помогал и эффект был очень серьезным. Из-за этого я некоторые практики провожу с обязательным проговариванием про себя некоторых формул. Получается как бы «заклинание». Так что, по моим данным, в условиях загрязненности сознания переживаниями остановка ВД не обязательно приведет к полезному результату. И, следовательно, необходимость остановки ВД может оказаться надуманной. Пользуйтесь эффективными практиками.

  •  

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0