Размышления о цели жизни

Часто так бывает, что будучи захваченным сиюминутным успехом, человек забывает свою изначальную цель. Иногда, при попытке сформулировать эту самую цель, в формулировку вкрадываются ошибки и неточности. Далее — происходит интересная вещь. Формулировка, которая производная от цели — начинает считаться эталоном. Чем ближе человек подходит к такой сформулированной цели, тем больше проявляется ошибка в направлении, как любая мельчайшая ошибка направления растёт при дальнейшем движении.

Если цель не зависит от формулировки, от чего она тогда зависит? Рассмотрим вариант, когда цель сформулирована, как «счастье до конца жизни». Можно быть счастливым, принимая наркотики, скончавшись от передозировки. Или жить долго и счастливо в психиатрической лечебнице. Но это ощущается неправильно. Или же это — не настоящее счастье, или не настоящая цель. В любом из двух вариантов (которые, кстати, если не углубляться в софистику, тождественны), мы сталкиваемся с проблемой формулировки. В первом случае, для решения этой проблемы - нам надо переопределить слово счастье, во втором - переопределить цель. После переопределения, мы с лёгкостью найдём что-нибудь, что может противоречить новому определению. Мы можем упражняться в этом сколь угодно долго, что улучшит наш интеллект, отточит логику и обратит наше внимание на многие другие вещи, которых мы не замечаем. Конечно же, жизненная цель не состоит в том, чтобы бесконечно упражняться, будь то физически или умственно.

Мы можем отказаться от формулировки и формулировать вещи только при необходимости их изложить, как я сейчас излагаю текст. (При этом, конечно, не погружаясь в иллюзию мысли о том, что такое понимание или изложение содержит в себе абсолютную истину, или истину вообще...) Тем не менее, как правило, мы знаем, что в каждый момент времени для нас подходит, а что — нет. Отсюда и берётся направление для движения. Только оно не всегда может быть лаконично описано (комментарий для математиков — в момент осознания и поправки направления происходит нелинейный скачок, функция траектории становится недифференцируемой). Да и описывать — если возвести цель «объяснять всё» в абсолют, то мы можем быстро найти противоречия.

Есть всегда что-то, чем мы руководствуемся в принятии решений. Впоследствии, когда мы осознаём свои ошибки, мы руководствуемся чем-то другим, что, тем не менее, не делает нас хуже. Некоторые люди метаются из стороны в сторону по жизни, дрейфуют, но обладая достаточными знаниями, мы также можем временно возвести бесцельность в абсолют и в конечном счёте убедиться, что в таком случае оно не находится на своём месте. Как ни странно, избегание противоречий и ошибок — тоже не может быть возведено в ранг абсолютной истины. Источник - namerenie.info

Оставить комментарий

Комментарии: 0