Копилка народных секретов

Если девушки любят ушами, то парни, как правило, глазами. По опросам социологов стало известно, что большое количество представителей «сильного пола» в женской красоте привлекают волосы, обрамляющие ее личико, которые либо соблазнительно развеваются по ветру, либо уложены в красивую (элегантную) прическу. На Руси длинные и густые косы были предметом гордости, так остается и в наши дни. 

Современный ритм жизни, экология и прочие факторы отрицательно влияют на жизненное состояние волос, поэтому представительницы «прекрасного пола» готовы пробовать различные методы по их восстановлению и обогащению. Как известно все новое это хорошо забытое старое, а именно советы (секреты) и рецепты, передающиеся из уст в уста, из поколения в поколения. 

Средства животного происхождения. 

Шампунь №1 

Речь пойдет не о современных укрепляющих (восстанавливающих), а если быть точнее химических шампунях. Нет, самым лучшим является то, что дает нам сама природа – кислое молоко. Для этого подходит весь список кисломолочных продуктов – сыворотка, кефир, простокваша. При их использовании на волосах образуется жировая пленка, функцией которой является защита от щелочи и вредных составляющих шампуня. 

Рецепт. Обильным количеством кисломолочного продукта смачивают всю поверхность головы, оборачивают специальной шапочкой либо полиэтиленовым пакетом и укутывают махровым полотенцем. Держать нужно в течение получаса, а после вымыть голову детским шампунем. В роли ополаскивателя прекрасно подходит подкисленная вода (вода – литр, уксус – 1 ст.л). 

Яйцо в помощь

В составе яйца находятся лецитин и аминокислоты, которые предохраняют волосы от повреждений и борются с перхотью. Подходит для применения против сухости и ломкости волос.

Рецепт. Содержимое одного яйца взбивают с небольшим количеством воды. В предварительно смоченные волосы нужно втереть яичную смесь и мыть как обычным шампунем. После волосы дважды ополаскиваются, чередуя теплую и подкисленую воду. 

Средства растительного происхождения

Репейник. Принадлежит к категории активаторов роста для волос. 

Рецепт. Около 15 гр корней заливают 0,5 л горячей воды и настаивают. Вначале используют до трех раз в неделю, далее по одному. 

Шалфей. Борется с перхотью. 

Рецепт. Около 10 гр сухих цветов и листьев заливают кипяченой водой либо спиртом до ста грамм. Настаивают и втирают. 

Сбор Мать-и-мачехи и крапивы. Эффективно способствует росту волос. 

Рецепт. Травы в пропорции 50:50 нужно залить водой, довести до кипения, остудить и процедить. Используют в качестве ополаскивателя.

Сок свежей капусты. 

Рецепт. Свежевыжатый сок массажными движениями втирают в голову. 

Алоэ. Применяют против перхоти и потери волос.

Рецепт. Необходимо втирать в кожу головы, настойку, приготовленную из сока листьев алоэ с добавлением 40% спирта. 

Календула. Помогает в борьбе с перхотью.

Рецепт. Настойка: сухие цветки (20 грамм) заливают 70% спиртом (сто грамм) и втирают в голову. Если перхоть жирная – используют чистый настой календулы, либо разбавленное 10% касторовое масло до 2 раз в день. Если перхоть сухая – используют настойку из календулы и 35–50% касторового масла. 

Сбор крапивы и лесной герани. 

Рецепт. В смесь равного количества воды и уксуса (по 0,5л) добавляют сто грамм измельченных листьев и отваривают около получаса. Процеженный отвар нужно втирать в кожу головы. 

Сбор подорожника, шалфея, ромашки, крапивы и душицы. Укрепляют и активируют рост волос. 

Рецепт. Необходимо чтобы все ингредиенты были в равном количестве. Столовая ложка сбора нужно залить кипятком (250 мл) и настаивать в течение часа. Процеживают. В настой добавляют размягченный мякиш черного хлеба до состояния кашицы. Эта кашица втирается в кожу. Голову укутывают полотенцем, поверх него плёнкой и выдерживают около 2 часов. Смывают такую «маску» просто тёплой водой. 

Благодаря проверенным веками рецептам волосы приобретут блеск, красоту и жизненную силу. Будьте красивыми!

Оставить комментарий

Комментарии: 0