Народные средства для лечения облысения

Выпадение волос в пределах физиологической нормы (если ежедневное их количество не превышает сотни) не должно вызывать беспокойства. Конечно, специально волосы никто не считает, но если по утрам на подушке остается целая прядь, а после чистки расчески можно скатать плотный валик, то пора бить тревогу. Для мужчин потеря волос не так критична: мужская лысина – это в некотором смысле признак мужественности; для женщин же редкие волосы, через которые просвечивает кожа головы – трагедия. 

Стоит отметить, что облысение может быть вызвано как внутренними сбоями в работе организма, так и внешними причинами. Если склонность к облысению обусловлена генетической предрасположенностью или высоким содержанием в крови тестостерона, но без помощи официальной медицины здесь не обойтись. Во всех остальных случаях применение проверенных веками народных рецептов обязательно даст положительный результат. Единственное условие – лечение длительное, от нескольких месяцев до года. Главное, не опускать руки, и тогда шевелюра вновь обретет первоначальный объем. 

Пожалуй, самым эффективным действием против выпадения волос обладает отвар корней лопуха и хмелевых шишек. Для приготовления 1 литра необходимо 5 столовых ложек измельченного корня лопуха и 10-15 шишек хмеля (растения могут быть как свежие, так и сухие), залить водой, довести до кипения и держать на слабом огне 10 минут. После остывания и процеживания объем отвара доводится чистой водой до 1 литра. Применяется при каждом мытье головы для заключительного ополаскивания. Волосы лучше не вытирать, а дать им возможность высохнуть естественным образом.

Другой популярный рецепт – ежедневное втирание в участки облысения сока из корней лопуха и хрена: свежие корневища в равном количестве натираются на мелкой терке, затем из полученной массы выжимается сок (около 30 мл), который разбавляется водой в соотношении 1:1. Полученный раствор втирается марлевым тампоном в кожу головы, процедура повторяется ежедневно в течение месяца. Раствор не подлежит хранению, его необходимо использовать сразу же после приготовления.

Эффективным средством против облысения является также втирание в кожу головы смеси кедрового и репейного масел (в равных количествах) 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. После втирания голову нужно закутать в полотенце на полчаса, а потом вымыть с шампунем. 

Если кожа головы очень жирная, то выпадение волос поможет остановить втирание кашицы из соли и лукового сока. Для этого сок из одной луковицы смешивается с солью до получения консистенции жидкой манной каши, и полученная смесь втирается в проблемные участки в течение нескольких минут. Через полчаса голову нужно вымыть теплой водой с шампунем. Периодичность – 1 раз в 10 дней, продолжительность лечения – до полугода. 

Немало в бабушкиных приданьях и весьма сомнительных рецептов: например, намазать лысину только что снятой сметаной и дать её вылизать собаке; произнести какие-то заговоры на растущую луну и т.п. К подобным рекомендациям нужно относиться скептически, т.к. они не имеют под собой никакого научного объяснения. 

Если лечение по народным рецептам в течение длительного времени так и не дало видимых результатов, то стоит проконсультироваться с врачом-трихологом, который в случае необходимости назначит медикаментозный курс. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0