О пользе березового сока

Березовый сок является необыкновенно полезным природным продуктом, обладает множеством целебных свойств, благотворно влияет на организм человека. Береза является кладезем, ценным растением, дающим ценные дары от коры до весенних почек для здоровья людей. Достаточно выпивать по стакану в день березового сока, чтобы избавиться от многих болезней и набраться сил весной при авитаминозе.

Период появления березового сока зависит от погодных условий и длится с конца марта до середины апреля. В это время на растении набухают почки, и начинается интенсивное сокодвижение. В течение нескольких недель можно заготовить березовый сок в нужном количестве. По интенсивности движения сока в растениях наши предки предсказывали погоду, обильное выделение предвещало дождливое лето. Собирают сок до распускания листочков, в это время сок теряет свои целебные ценные свойства.

При заготовке березового сока существуют несколько очень простых правил. Делают это вдали от дорог и промышленных предприятий, в экологически чистых местах. Неправильный сбор приводит к истощению и гибели деревьев.

Взрослому дереву, диаметром более 30 см, ущерб будет минимальным, молодые растения плохо заживляют ранки, в них поселяются споры грибов, что приводит к гибели молодой поросли.

На стволе дерева на высоте не выше метра, лучше с северной стороны делают маленькую дырочку снизу вверх, при этом сок свободно стекает в тару. Глубина отверстия не более 2 см, так как сок движется под корой в верхнем слое, для направления стекания удобно вставить в отверстие металлическую пластинку. Пластиковая тара может придать соку неприятный привкус, лучше собирать его в стеклянную емкость.

После сбора надо закрыть ранку деревянным колышком, садовым варом, мхом, это поможет дереву справиться с последствиями вмешательства в его жизнь. За день сбора береза может дать 3 литра сока, за сезон до 200 литров ценнейшего напитка. С одного дерева сок можно собирать до 10 лет.

По составу березовый сок удивителен, это целая палитра полезных минеральных веществ, здесь так нужные в организме человека магний, железо, калий и кальций, а также фруктоза, глюкоза, витамины, ферменты, дубильные вещества и органические кислоты.

Регулярное употребление 1 стакана сока 3 раза в день помогает расщеплять камни в почках и мочевом пузыре, улучшает кровообращение и очищает кровь. В организме усиливаются обменные процессы, выводятся токсины и шлаки. Сок полезен при заболеваниях желчного пузыря и печени, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Благотворно влияет он на суставы при артрите, радикулите и ревматизме. Помогает березовый сок при комплексном лечении заболеваний дыхательных путей бронхита и туберкулеза. 

Людям, имеющим аллергическую реакцию на пыльцу березы, сок употреблять не рекомендуется.

В косметологии сок применяют для ухода за кожей, полезен он при угрях, экземе и фурункулезе. Входит сок в состав популярной маски для кожи лица. Смешивают 1 ст. ложку сметаны, 2 ст. ложки березового сока, 1 ч. ложку меда, наносят на кожу лица, держат 15 мин. Смывают прохладной водой, кожа приобретает матовый оттенок.

Волосы моют соком для роста, мягкости и блеска, чтобы избавиться то перхоти.

Свежий сок хранится в холодильнике в течение 2 суток.

Березовый квас: 1 литр нагретого до 30 градусов сока, 15 г дрожжей, изюм, лимонную цедру. Плотно закрыть банку и оставить на 2 недели. Получается приятный на вкус, бодрящий, газированный, хранится он в течение всего лета.

Оставить комментарий

Комментарии: 0