Шамбала - страна мудрецов

Слово «Шам» на санскрите означает «Спокойствие», значит, Шамбала – это страна спокойствия, обитель самых великих мудрецов мироздания, которые с помощью своей энергии могут противостоять силам зла. Первое упоминание о Шамбале встречается в Калачакра – тантре (дословно – «Колесо времен») – произведении, считающемся священным среди последователей учения Калачакры. 

Калачакра – тантра приобрела известность в Индии в 9 – 10 веках, хотя само учение, как считается, передавалось из уст в уста более тысячи лет, а текст никому не показывался, его могли видеть только избранные мудрейшие старцы. Данное учение относится к числу особо засекреченных и непростых, и одновременно – одним из самых глубоких, позволяющих узнать о мистических тайнах Космоса, тайнах человеческой жизни во Вселенной. Согласно Калачакра – тантре, высшее духовное посвящение возможно было осуществить лишь в одном месте - Шамбале. 

Со временем описания Шамбалы изменялись. Так, в пуранической литературе описывается остров Шамбала, расположенный в центре нектарного озера. Путников к этому дивному острову на спине переносит золотая птица. 

Китайские писания рассказывают об огромном нефритовом дворце богини Зи-Ванг-Му. В саду, окружающем дворец, растет персиковое дерево, дарящее бессмертие. Цветет это дерево один раз в 6 тыс. лет. В этом же саду находится фонтан, напившись из которого можно обрести вечную жизнь.

Тибетские знамена украшены изображением красочного города Шамбалы, окруженном горами, озерами и реками.

До сих пор точное месторасположение Шамбалы неизвестно. Согласно древним китайским письменам, прообразы библейских Адама и Евы – Куа и Ну – появились на свет в горах Куньлунь, находящихся в необитаемом теперь месте Центральной Азии. Но, согласно предположениям ученых, когда-то пустыня Гоби была морем, окруженным плодородными районами. Древние индийские учения утверждали, что Шамбала находится в Гималаях, на Тибете. На древней католической карте 17 века страна Шамбала имеет даже конкретные координаты – между 45 и 50 градусами северной широты, рядом с Сырдарьей.

Однако, несмотря на огромное количество проведенных экспедиций, достигнуть намеченной точки на карте, а потом вернуться обратно, удалось немногим. Возможно, люди не выносили тягот пути, гибли в горах Тибета или пустыне Гоби. Или же, добравшись до места, оставались жить в таинственной стране.

Как же выглядят обитатели Шамбалы? Основываясь на рассказах путешественников, а также на наблюдениях за странными гостями, появляющимися в монастырях, можно составить общий портрет. Внешне жители Шамбалы выглядят как обыкновенные люди, высокого роста, стройные, мужчины носят бороду. Отличает их от обычных людей свечение вокруг головы, похожее на нимб, какие изображают на иконах. Еще жители Шамбалы отличаются высоким, по сравнению с обычными людьми, интеллектом, обладают даром телепатии и внушения.

Каково же предназначение Шамбалы? По одной из версий мудрецы этой загадочной страны мирным путем пытаются исправить пороки человечества, направить жителей Земли на путь добра, чтобы в дальнейшем люди могли достичь более высокой степени развития. Почему же тогда вокруг этой страны столько мифов и загадок, почему она, ее жители не раскрывают себя уже сейчас? Всему причиной теперешний уровень развития человеческой цивилизации, при котором обязательно нашлись бы люди, желающие управлять разумом, силами и способностями других людей в неблаговидных целях, для достижения собственного обогащения, власти, могущества. 

Действительно ли существует страна Шамбала, смогут ли люди когда-нибудь увидеть эту загадочную страну и познакомиться с её жителями, или же существование Шамбалы и всё, что с ней связано, навсегда останется тайной для людей? По-прежнему вопросов гораздо больше, чем ответов. Но, как известно, мифы и легенды зачастую имеют документальное подтверждение, потому не стоит игнорировать их полностью.

Оставить комментарий

Комментарии: 0