Волшебная ночь Ивана Купала

Более двухсот лет назад ночь с 6 на 7 июля (по новому стилю) считалась одной из самых важных в году. Это ночь Ивана Купала – ночь накануне летнего солнцестояния. Первоначальное название праздника утрачено, так как церковь особо рьяно боролась именно с этим языческим праздником и, таки, добилась успеха к концу 19 века. Были утрачены многие народные традиции, оставшиеся частично видоизменились. Обряды в эту ночь были связаны с огнём, водой, травами. О них можно говорить много, но главное в них – очищение водой и огнём, сбор трав-оберегов, лекарств.

К началу праздника, до заката, нужно было выкупаться. И завершалась ночь Ивана Купала тоже купанием, желательно в открытом водоёме. По поверью из всех водоёмов в эту ночь уходила нечисть и не появлялась в них до Ильина дня. Вода набирала целительную, очищающую, магическую силу. Она помогала угадать девушкам, сбудется ли их желание – достаточно просто загадать его над водой и бросить камень. По идущим от брошенного камня кругам определяли, сбудется ли желание. Чётное число кругов – сбудется, нечётное – нет. Можно было узнать по пущенному на воду венку, выйдет ли девушка замуж в текущем году. Поплывёт венок с горящим огарком – быть браку, потонет – надо подождать. Если же на заре умыться росой или пройтись по ней босиком, а ещё лучше покататься по ней – будешь здоровым весь год.

Максимум целебной силы набирали травы. Их нужно было собирать на заре, желательно старикам и детям. Купальский венок обычно сжигался, либо пускался по воде во время гадания. Если же он оставался в целости до конца праздника, считался сильным оберегом. Его вешали в избе, надевали на посуду, чтобы охранить от нечистой силы. Отсюда круговой цветочный орнамент на посуде. Травы помогали и в гадании. Хочешь узнать суженого, нужно набрать наугад букет и положить под подушку. Утром сосчитать цветы – набралось 12, выйдешь замуж. Показать суженого во сне мог и лист подорожника, положенный на ночь под подушку. Гадали и на здоровье по травам. Члены семьи рвали по цветку. Цветы оставлялись на ночь в сенях. Утром каждый проверял свой. Если растение свежее – быть здоровым весь год, привяло – будут небольшие заболевания, завяло – жди серьёзные болезни. 

Огонь – символ солнца должен был гореть всю ночь до зари. Вокруг него водили хороводы, молодёжь через него прыгала, пела купальские песни. Если парень с девушкой прыгнут через огонь, взявшись за руки, и не разорвут рук – быть свадьбе. Огонь очищал, наделял силой. Если молодая женщина не прыгала через огонь, значит, она ведьма. Потухшие, остывшие головни забрасывали в поля, забирали в огороды для охраны от нечистой силы и хорошего урожая.

Сегодня праздник Ивана Купала утратил своё весомое значение в нашей жизни. Но почему бы не вернуть некоторые обряды в нашу сегодняшнюю повседневную жизнь. Почему бы не погадать на суженого? Не собрать на рассвете лекарственных растений, а то и просто полыни, которая сможет уберечь дом от нечистой силы, а заодно наполнит наши квартиры ароматом поля и леса.

Оставить комментарий

Комментарии: 0