Кто такие зомби, и где они живут?

Кто такие зомби и где они живут?

Сегодня не найдется такого человека, который хотя бы немного не слышал о зомби. Упоминание об этом существе можно найти в мифах и легендах многих народов. Как правило, под зомби имеются в виду ожившие мертвецы. Однако есть еще одно значение, которое подразумевает живого человека, разум и тело которого подчинены кому бы то ни было. Отсюда и переносный смысл слова – человек, находящийся во власти чего-либо, увлечений, чувств и т. п.

Истоки зомби уходят в афроамериканскую культуру, в которой возносились вуду. Люди поклонялись великим и могущественным колдунам, которые могли подчинять себе разум человека. В японской культуре зомби называли воскресших из умерших от голода людей. В результате они поедали тела живых. Такие зомби получили название духи бусо.

Откуда произошел термин «зомби»

Истоки, из которых вышел этот термин до сих пор остается невыясненным. Известно лишь только то, что впервые о нем услышали на Гаите, от западноафриканских рабов, которые были привезены из Дагомая. Предположительно, слово «зомби» происходит от африканского «нзамби», что подразумевает «душу мертвеца» или «мелкое божество». Есть и другая теория, которая говорит об искаженном «жамби» – «приведение». По третьему мнению этим словом называли в Африке злобное существо, которое было представлено в виде черного змея, ненавидящее все живое и радостное на земле.

Зомби у вуду

Африканские племена, которых поработили, прочно связывают зомби с вуду. Именно это верование они привезли с собой на острова Карибского бассейна.

Впервые о зомби заговорили в 1929 году, когда одним из журналистов «Нью-Йорк таймс» была издана книга «Остров магии», в которой тот описывал свою жизнь на Гаити, в частности в доме одной гаитянской колдуньи. Ведьма сильно симпатизировала своему постояльцу, а по сему разрешала ему присутствовать на многих обрядах вуду. В своей работе американский журналист в основном говорит о вуду, как о поверии, где переплелась католическая вера с афроамериканской культурой, а также магии и колдовстве. Одна из четырех глав посвящается как раз зомбированию, когда людей порабощали и заставляли работать на плантациях сахарного тростянка при помощи магических заклинаний.

Среди американских жителей книга «Остров магии» стремительно набирала популярность. А три года спустя, в 1932 году, темой зомби заинтересовалась продюсерская компания. Тогда же и был снят первый фильм про оживших мертвецов под названием «Белый зомби».

Зомби и современная культура

В современном мире говоря о зомби, подразумевается порабощение воли и разума человека при помощи различных методов – телевидения, радио, рекламы и даже фильмов и книг. Даже появилось модное слово – гипноз, которое по своему смыслу схоже с зомбированием.

Следует заметить, что зомби последнее время стали довольно актуальной темой, на нее снимаются фильмы, пишутся книги и создаются различные игры. Здесь под этим термином подразумеваются ожившие трупы, которые встают по ночам из своих могил и отправляются на охоту за мозгами. Также популярна стала тема о зомби-апокалипсисе.

Как правило, в кинематографе в зомби обращаются из-за какого-либо вируса. Это, конечно, не совсем логично, поскольку ни один вирус по своей природе не в состоянии размножаться в мертвых клетках. Однако это нисколько не смущает сценаристов, которым лишь бы фильм был смотрибилен, а детали не так уж и важны.

В играх, как правило, в виде зомби представляют жутких чудищ с пустыми глазами и перекошенными на один бок.

В общем, современная культура очень увлеклась данной тематикой, исследует ее, находя и придумывая все больше душещипательных деталей.

Оставить комментарий

Комментарии: 0