Библия Сатаны (впечатления о книге)

Церковь Сатаны… интригующее название, не правда ли? Тут тебе сразу и реки крови, и ритуальный суицид, и ужасающие иконы с изображениями бесов – чего только не представляется больному воображению, привыкшему к ужасам кинематографа и тому страху, что нагоняют иногда мистики и богословы. Хочется зайти под чугунные своды, и, окунувшись в атмосферу адского жара и бешеного вихря зла, отрешиться от реальности, окутав сознание звуками рок’н’ролла и чёрного металла, под которые здесь проводятся сумасшедшие, дикие обряды. Всё хочется – и услышать молитву Сатане под красно-фиолетовое пламя странных свечей, и выпить за смерть, и пригубить в неистовом ритуале свою и чужую кровь… но из ничего этого не будет в реальности. Библия Сатаны, призванная служить проводником в мир вселенского зла, очень скоро разбила мне розовые очки относительно сути сатанизма.

Еле-еле хватило духу прочесть эту книгу. Впечатления неоднозначные. Где-то я это всё уже видел… Сильнее всего было одно чувство – разочарование. И это-то и есть сатанизм? Са-та-низм?!! Не хочется даже смеяться. Всё банально и пошло. Нет бы, как Григорий Климов, покопаться в текстах, в архивах, залезть в средневековую схоластику, в мифологию ацтеков, майя, в наследие психологии и криминалистики… Лень-матушка даёт о себе знать – хотя даже с парой ссылок книга смотрелась бы солиднее. Но нет Идеи! Не идейки – вроде “так, побаловаться” – а великой Идеи, заставляющей людей сплачиваться вокруг Церкви, подавать на монастыри и храмы, тратить на Церковь деньги, силы, жизни… И не надо “ля-ля”, вроде того, что “только попы могут заставлять людей чем-то жертвовать для своего благосостояния”. Коммунисты тоже воодушевляли людей кидаться на амбразуры и вставать на баррикады – хотя главами всех религий единодушно преданы анафеме. И многие связывают их с сатанистами.

Автор книги пишет, что сатанизм – это отказ от служения Господу либо Дьяволу (хотя какой же это тогда сатанизм?...), самопоклонение и отрицание всех религий. После этого назвать сатанизм религией никак не поворачивается язык – на что намекает даже нынешний глава сатанинской церкви Питер Гилмор, говоря, что в их организации “атеизм первичен, а сатанизм вторичен”. Атеистическая религия? Так не бывает. Это обыкновенная материалистическая философия, название “Библия Сатаны” – хитрый ход, чтоб привлечь покупателя к не очень интересной книге. У автора книги нет совести, однако всё хорошо со знанием вкусов толпы.

По настроению эта книга больше всего напомнила мне роман Чернышевского “Что делать?” и философский трактат Фридриха Ницше “Антихрист”. Оба автора, как и ЛаВей – интеллектуальные снобы, уверенные в том, что до их идей обязательно надо дорасти (ибо не всякий смертный “понимает их Заратустру”!), а потому считающие себя вправе общаться с читателем с чёрствой холодностью и восьмиэтажным высокомерием. Чувствуется, что автор унижает тебя, пытаясь вызвать самопрезрение и ощущение своей ничтожности, а после, когда ему кажется, что ты сломался – он протягивает тебе “руку помощи”, предлагая согласиться с бредом, который сам начеркал как истину в последней инстанции. Они говорят, что это “религия сильных” – но только ни Чернышевского эта самая “сила” не спасла от тюрьмы и ссылки, ни Ницше – от сумасшествия, ни Антона ЛаВея – от участи быть осмеянным.

По поводу “Антихриста” Фридриха Ницше скажу также, что 90% “Сатанинской Библии” – чистой воды краткое содержание этого трактата, просто изложенного другим языком. Причём, самые интересные, неоднозначные, “вкусные” мысли были ЛаВеем благополучно забыты или опущены. Видимо – не осилил.

У Ницше чувствуется сила. Пусть неиствующаяя, безумная, слегка помпезная и вычурная – но она чувствуется, она сквозит в его трактатах нескончаемым, эмоциональным потоком. У ЛаВея этого нет. Есть только лёгкая игра и фальшь, лицемерие и бесстрастная ухмылка в адрес потребителя. Именно потребителя, поскольку термин “читатель” в данном случае неприменим. А, как известно, каков духовный лидер – такова и вся его организация. Лучше бы по оригинальному “Антихристу” свою церковь создавали – больше пользы было бы.

Общее впечатление: это – не то. нет глубокого историко-мифологического анализа пережитой эпохи, нет даже ни одной глубокой мысли. Если я беру Сатанинскую Библию – я желаю увидеть в ней полную альтернативу христианству. Под каким бы знаменем Сатана выступил, начнись завтра Апокалипсис? Под таким? Не смешите мои тапочки, тогда у Б-га просто нет противников. У такой “армии” просто нет никакого духа. У такого “зла” нет изюминки – а если так, то оно развалится, как карточный домик, от одного дуновения ветра. 

Да уж, зло – оно такое. Нажраться в уматень за счёт государства и задавить на дороге мирных граждан, а после избежать суда потому, что ты чиновник – похоже, всё, на что оно способно. Но те, кто такое практикуют, и без своей “библии” уже почуяли вкус жизни. А нам, остальным, этого и не надо. Хорошо это или плохо – думайте сами.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Карту вангуш (Вторник, 07 Январь 2014 23:11)

    Злобный карлик написал