Джинны

В любой культуре имеются представления о неких сверхъестественных силах, духах. В мусульманской мифологии таковыми считаются джинны.

Согласно источникам, джинны – это творения Аллаха, созданные им из бездымного огня, которые представляют собой огненные или воздушные субстанции, наделенные разумом. Они обладают также многочисленными магическими способностями, например, могут быть невидимыми или вселяться в человека. Обычно джинны – это злые духи.

Ученые считают, что в них нашли свое выражение отголоски пантеизма и анимизма в исламе. На их основе, несмотря на то, что данная религия признает только одного бога, в ней возник также целый ряд как бы второстепенных мифических существ, в которых простые люди верят до сих пор. Именно к таковым можно отнести джиннов.

Считается, что джинны живут практически везде и могут принимать как человеческий образ, так и облик животных – баранов, ослов – и даже неодушевленных предметов. Имеются упоминания о джиннах в виде стариков, старух, молодых ослепительных красавиц (джинний).

С джиннами связываются черные кошки и черные собаки – согласно верованиям, этим животным ни в коем случае нельзя мешать на их пути. В Палестине также до сих пор существует поверье, что джинны живут в кувшинах с маслом, и эти сосуды нельзя открывать после наступления темноты. Если уж сделать это очень нужно, обязательно читаются специальные заклинания во имя Аллаха.

Злые джинны также называются маджусами. Они опасны и вредоносны для людей, а у тех, до кого они хотя бы раз дотронулись, навсегда остается парализованной одна половина лица. Они обычно предстают в облачении красного цвета.

Тем не менее, существую и добрые джинны. Их легко узнать по одеждам зеленого цвета, либо белого – это признак самых благочестивых. Они, напротив, всячески помогают людям, делают добрые дела, защищают дома, выполняя функции, подобные домовым. Однако, чтобы такой джинн смог оказать помощь, в доме не должно быть собак, колокольчиков и картин.

В некоторых мусульманских странах верят, что джинны обитают в развалинах, в банях, в печах, под лестницами (потому на них не сидят после захода солнца и даже просто при ходьбе ночью шепотом молятся Аллаху), на деревьях, на перекрестках дорог, на рынках, в огне (если его нужно затушить, сначала извиняются перед джинном), в воде (здесь, особенно в водоемах, скрытых от солнца, можно встретить этих духов даже днем).

Еще одна легенда объясняет происхождение джиннов тем, что Ева каждый раз рожала по сорок детей, и половина их них имели жуткую внешность. Некрасивых детей Ева бросала, но Адам упросил Бога защитить их и поселить в подземном мире, разрешая выходить на поверхность земли только ночью. Именно они, как считается, и превратились в джиннов. Из-за этого позже детям стали запрещать, например, смотреться в зеркало после заката, чтобы их ужасные братья и сестры не смогли таким образом дотронуться до них.

В то же время, возможность подчинить джинна своей воле и заставить его исполнять человеческие желания весьма волновала сердца мусульманских колдунов и мистиков периода Средневековья. Это направление стало одной из ключевых исламских оккультных наук.

Джинны коварны и изворотливы, в связи с чем был сформирован целый свод правил, в соответствии с которыми необходимо формулировать свои желания. Большое значение имеют правильно подобранные выражения. Например, употребление союза «и» автоматически превращает одно желание в два. Если, к примеру, попросить у доброго джинна таким образом двух вещей, он, вероятно, воплотит в реальность обе. Злой – только первую просьбу, либо вообще никакую.

Джинны также очень любят подшучивать над людьми. Например, исполнив желание о бессмертии, такой дух может заодно сделать человека слепым или глухим. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0