Красная нить каббалы

В наше время каббала признана главной религиозной забавой Голливуда. Она смогла потеснить даже влиятельную церковь сайентологов. Особенно рьяными последователями древнего учения стали женщины – Деми Мур, Гвинет Пэлтроу, Донна Каран и Мадонна. Это не удивительно, ведь краткий курс каббалы обещает омоложение и даже бессмертие. А в это всем очень хочется верить.

Современная каббала начала приобретать популярность в 70-е годы благодаря израильскому страховщику Филиппу Бергу. Предприимчивый парень смог пересказать трудную для понимания древнееврейскую книгу «Зоар» доступным языком. В 1984 году в Лос-Анжелесе он открыл первый американский центр изучения каббалы.

В ортодоксальной иудейской среде каббала считается знанием, доступным исключительно мужчинам-иудеям не моложе 40 лет. Центр в Лос-Анжелесе сделал ставку на американских знаменитостей и светскую тусовку. Не удивительно, что ортодоксальные иудеи критически относятся к голливудской моде на еврейское мистическое учение.

В переводе на русский язык слово «каббала» означает «получение». Иудейские мудрецы полагали, что не все достойны получать древнюю мудрость. Желающие изучать каббалу проходили довольно жесткий отбор. Только тот, кто мудр, богобоязнен и беспрекословно исполняет все заповеди Торы мог быть допущен к философским «сокровищам Творца». Целью изучения каббалы всегда было стремление к достижению совершенства.

Секреты каббалы тщательно скрывались от посторонних из опасения, что они попадут к нечистым в своих намерениях людям. Мудрецы считали, что пока учение находится под их контролем, то накопленные веками знания будут приносить пользу народу Израиля. Если же каббала попадет в руки злоумышленников, то это сможет привести к трагическим последствиям. Так, по их мнению, несколько «капель» каббалы, прорвавшихся сквозь запреты, привели к созданию христианства.

Современные приверженцы учения утверждают, что каббала – это путь к «успокоению и радости». Считается, что красная нить, которую нужно носить на запястье, отгоняет злых духов. Регулярная медитация учит видеть будущее и способствует омоложению. Священная минеральная вода, которую нужно постоянно пить, содержит в каждой капле «вековую мудрость».

Модное учение привлекает к себе людей тем, что обещает крупный успех в любой области. Каждый хотел бы уметь управлять мифическими силами, помогающими добиться успеха в бизнесе, материального благополучия или популярности. Поп-звезда Мадонна, самый знаменитый доброволец в армии приверженцев каббалы, объявила себя новой Эсфирью. Теперь она не назначает выступления на субботу, употребляет исключительно кошерную пищу, а на ее концертах на экран проецируются каббалические символы. Виктория Бэкхем, Наоми Кэмбелл и Бритни Спирс постоянно носят фирменную красную нитку на левом запястье.

О популярности учения в нашей стране можно судить по внушительным полкам каббалических книг в каждом книжном магазине. Несколько лет назад центр по изучению каббалы открылся в Москве. Стремясь подражать мировым знаменитостям наши деятели шоу-бизнеса тоже стали появляться на публике с красными нитями на руке. Например, журналист Владимир Соловьев и писатель Михаил Задорнов не скрывают, что каббала помогает им «постичь радость». А вот православное духовенство с осуждением отзывается об «оккультном учении», использующем элементы мистики, магии и астрологии.

Ортодоксальные каббалисты считают, что организация религиозных центров в разных городах – это успешный бизнес-проект семьи Бергов. Целью бизнеса, организованного по принципу сетевого маркетинга, является извлечение прибыли. Каббала насаждает особые,отличные от христианских, ориентиры в жизни. Впрочем, каждый человек в праве выбирать себе увлечения, жизненные цели и религию.

Оставить комментарий

Комментарии: 0