Что такое сон?

Что же такое сон? Аристотель считал, что это — состояние на грани жизни и смерти. Недаром в те времена древнегреческий бог сна Морфей приходился братом Смерти.

Многие мистики были убеждены, что во время сна душа путешествует по пространствам миров, и верили, что если человека внезапно разбудить, то душа, не успев вернуться, заблудится. У древних индейцев существовало поверье, что нельзя разукрашивать лицо человека во время сна, иначе вернувшаяся душа может не узнать своего тела.

Как бы ученые ни сводили сон лишь к физиологическим функциям, у них ничего не вышло. Люди продолжают верить в мистическую силу сновидений и порой открывают в своих снах такое, чему нет объяснений в современной науке.

Немного азов науки о сновидениях. Ночью сон человека делится обычно на четыре-пять циклов по 90—120 минут, продолжительность каждого последующего цикла увеличивается. Все циклы начинаются так называемым медленным или глубоким сном, именно в этой фазе наблюдаются проявления лунатизма. А заканчиваются 10—15 минутной фазой сна со сновидениями — так

называемым быстрым или парадоксальным сном. Кстати, хорошо запоминаются сны те, которые снятся нам во время последнего цикла, с 6 по 8 часы сна.

Того, кто находится в пике быстрой фазы, разбудить довольно сложно. В это время мышцы человека совершенно расслаблены, а в мозгу идет интенсивная работа. Именно в этой фазе происходит движение глазных яблок, и человек может разговаривать во сне.

Невероятен тот факт, что ребенок видит сны, находясь еще в животике матери. Зародыш пребывает в состоянии активированного сна. Находясь в животе у матери, зародыш шевелится, толкается, и все это — последствия увиденных им снов. Что может сниться тому, кто прежде не видел мира? Некоторые ученые считают и научно доказывают, что сны матери и будущего ребенка синхронизированы, и он, видя сны своей матери, таким необычным способом познает этот мир. Но как передаются сны от одного сознания к другому, остается загадкой и неоспоримым свидетельством того, что мы слишком мало знаем о принципах работы мозга. 

Треть жизни, а то и более, мы проводим во сне. Из прожитых, например, шестидесяти лет двадцать мы спим. Сон — это отдых. И в самом деле, жизненные процессы всего организма замедляются, но мозг продолжает интенсивно работать, распределяя дневные ощущения и полученную информацию по своим «кладовым».

Впервые сутки жизни ребенка он спит по 22 часа, и 80% его сна составляет «быстрый сон», та фаза, во время которой мы видим сновидения. Ведь у ребенка, и в самом деле, очень много новых ощущений, которые необходимо сортировать.

С возрастом, к сожалению, эта фаза сна становится все короче и короче. У пятилетнего ребенка быстрый сон занимает уже около пяти часов, а у тридцатилетнего человека, который спит в сутки около восьми часов, быстрый сон, как мы уже говорили, составляет приблизительно около двух часов. К 65 годам эта фаза уменьшается до полутора часов.

Сравнивая работу мозга с работой компьютера, можно сказать, что, пока мы спим, мозг «переписывает» полученную нами информацию из «оперативной памяти» на «жесткий диск», то есть из кратковременной памяти в долговременную. Происходит все это во время так называемого быстрого сна. При экспериментах на крысах оказалось, что у животного, которое спит нервные импульсы в мозгу в семь раз сильнее, чем у бодрствующего. У человека все аналогично. Именно во время сна происходят процессы, которые связанны с созданием воспоминаний, или, говоря языком научным, «консолидация памяти». Отвечает за это небольшой отдел мозга — гиппокамп. Если он перестает работать, человек перестает что-либо запоминать: у него остаются лишь прошлые воспоминания, которые уже оказались «записанными» в мозгу.

Уже доказано, что человек, заснувший после изучения нового материала, проснувшись, гораздо лучше в нем разбирается, потому что во время сна мозг систематизировал полученную информацию. Учеными Чикагского университета был проведен эксперимент: группе людей объяснили способ решения логических задач. После сна скорость решения этих задач увеличилась у испытуемых на двадцать процентов. То есть во сне мозг не только приводит в порядок память, но и разрабатывает, основываясь на полученном во время бодрствования опыте, программы нашего поведения.

Мозг вообще знает гораздо больше, чем нам кажется. Специалисты по сновидениям из университетского колледжа в Лондоне решили разобраться, может ли мозг различать плохие и хорошие предзнаменования. Добровольцам показывали произвольные картинки, определенные комбинации которых сопровождались электрическим разрядом в кисть руки. Через некоторое время ученые заметили, что мозг начинает реагировать на эти комбинации раньше, чем поступает электрический разряд, а ведь сами добровольцы затруднялись объяснить логический принцип, по которому картинки сочетались с разрядом. Осознанное узнавание таких «плохих» сочетаний начинало происходить только после того, как добровольцы проводили несколько часов во сне.

Каждый из нас, уснув всего лишь на минутку или даже на несколько секунд, обращал внимание на то, что за это время он успел увидеть во сне довольно большой «кусок жизни». Мозг в это время не сдерживают «поведенческие ограничения», и он, перестав зависеть от тела, выходит на свою оптимальную скорость работы в 5—20 раз выше той, в которой мы находимся во время бодрствования.

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Психология (Понедельник, 25 Январь 2016 18:23)

    Согласен с тем, что сон нужен для того чтобы легче можно было усвоить новую информацию. Она как бы будет укладываться в голове по полочкам. Это кстати объясняет тот факт, почему некоторые сны повторяются.