Число 13, мистика и суеверия

Народные суеверия, касающиеся числа 13

В европейской и американской культуре число 13 считают несчастливым, а объясняют это множеством мистических и трагических событий, которые существовали в истории и были связанные именно с числом 13. Считается, что этот день приносит беду. Многие жители планеты не организовывают серьезные события в этот день, некоторые уже с самого утра просыпаются с плохим предчувствием, а есть такие, что даже боятся из дома выходить. Есть страны, который сейчас на официальном уровне отказываются от данного числа. В их зданиях нельзя найти 13-ый этаж, просто есть 12-ый, а после него идет сразу же 14-й. Сами адреса также не нумеруют тринадцатыми. На суднах отсутствует тринадцатая каюта, а в театре нет тринадцатого места.

Пятница, которая выпала на 13-е число прозвали «черной». Считают, что в этот день вся темная сила планеты сзывает свой шабаш, чтобы творить нехорошие дела. А когда этот день выпадает на полнолуние – тогда говорят, что сам черт приказывает, чтобы произошло что-то ужасающее. Народ, который верил в старинную примету в такой день не выходил из порта, не справлял свадьбу, да и совсем из дома старался не выходить без особой надобности.

Есть много причин того, почему число 13-ть огласили таким несчастливым и неудачливым днем. Во-первых, Иуда, предатель Иисуса Христа, на тайной вечере был именно 13-м апостолом. Во-вторых, мифология Древних германцев рассказывает легенду о пире 12-ти богов в Вальгалле, а потом пришел без приглашения 13-й бог ссор и раздора Локи. В результате все небесные жители перессорились, после чего в сражении был убит самый любимый бог Бальдр. В Великобритании даже сейчас есть примета, что выходить 13-го числа в открытое море совсем небезопасно, и плавание необходимо отложить на другое число любыми способами. В кинотеатрах Лондона невозможно разыскать место с номером 13, а в самолетах австрийских, германских, или скандинавских авиалиний даже не создают ни 13-ый ряд, ни 13-ое пассажирское место. Французы имеют ещё давний обычай – когда за праздничную трапезу собралось всего 13 персон, то за стол доставляют дополнительный 14-й стул, и туда сажают манекена, которого обслуживают, как и всех остальных гостей.

Британские хирурги также очень верят в несчастье 13-го числа, они никогда не соглашаются проводить операцию этого числа, а в пятницу тем более.

Но все же, у каждого человека своя вера, и вот почему, как и для всех, так и для каждого в отдельности, символизация числа 13 разная. Для одного – это «чертовая дюжина», а для другого - число приносящее счастье и удачу.