Видят ли животные сны?

Подмечали ли вы когда-нибудь за вашими домашними любимцами, что во сне они дёргают лапками, как будто убегают от кого-то, начинают скулить от страха, лаять? Все эти признаки могут означать только одно – они просматривают сны, и это доказано экспериментами, которые проводили ученые. Самые серьёзные, научно обоснованные исследования по поводу снов животных проводил Мэтью Уилсоном. Он является профессором, руководителем отдела по изучению деятельности головного мозга. Конкретно - это Массачусетский технологический институт. Профессор проводил интереснейшие опыты, изучал поведение животных во время сновидений. Как это бывает в лабораториях, животные для опыта стали крысы. 

Исследования дали , можно вполне сказать, обалденныерезультаты – крысы так же, как люди, имеют способность видеть сны. У животных во время сновидений как бы просиходят восстановления событий прошедшего дня, переживая их снова и снова. Уилсон подытожил результаты своих работ. Вывод этот был таковым - заключения эти можно применять и к другим животным. Любопытно, что же видят животные, например наши домашние питомцы? Возможно, это события, которые уже происходили с животными, или же то, что животное хочет испытать во время реальной жизни, или же напростив, ему может присниться то, чего он опасается. 

Собакам нередко снится прогулка с хозяином (и будьте увереными в том, что они вас там также видят!), в противном случае, как объяснить неторопливое перебирание лапкпами во сне и выражение удовольствия на мордочке пса? Собакам и кошкам часто снится то, как их корят. Присмотритесь к животному, когда он спит, и вы сможете наблюдать, что он как будто что-то пережевывает с удовольствием, а потом резко может проснуть и подбежать к миске. Кто-то эту ситуацию однозначно наблюдал! Ученые говорят, что животные во сне видятпредставителей противоположного пола, которые им симпатизируют, интересно, правда? Уже говорилось, что животные видят во сне часто то, что происходило с ними на самом деле, на яву.

Спонтанным стало открытия, касающиеся снов определенных видов птиц. В конкретном случае речь идет о зябликах. Они, как выяснилось, во сне… тренируются в пении своих трелей! Это было зафиксировано при помощи сравнительного анализа (повышалось давление были изменения в деятельности лёгких, изменения двигательной активности зябликов во время пения своих треллей наяву и когда они находятся в спячке. Полное совпадение деятельность их маленького организма позволяет однозначно говорить – зяблики видят сны, в которых поют. Понимаете? Поют! Животные во время сна могут заниматься охотой. Об этом можно судить, если понаблюдать за их быстрыми движениями лап, дыханию, довольно-таки учащенному, как будто они догоняют кого-то, по рычанию и лаю. Проснувшись после «охоты», собака, к примеру, некоторое время не может понять, что они уже не спит, они даже немножко растеряны – как же так, где та зверюжка, которую я почти настиг??

Вы не замечали, что, когда ваша собака или кот спит, он ложится словно человек? Животные во время сна часто копируют своих хозяев, особенно тогда, когда хозяева их очень любят. Собачки и кошки могут принимать очень забавные позы, которые совершенно не характерны для животных, но очень напоминают человеческие. Они ложатся на спину, лапки на груди складывают таким образом, словно это человеческие руки. Животные могут подражать не только людям – они часто начинают копировать действия других зверей. Вот, к примеру, один хозяин кота на полном серьезе говорил, как кот его во время сна начал гавкать! Есть доказательство, что животные видят сновидения после прошедшего дня. Мозг животного не успевает наяву переварить ту порцию информации, которую он получил. Ваш питомец уснул, он устал, а мозг продолжил свою работу – он продолжил перерабатывать то, что не успел переработать в течение дня. Продолжится погоня за шкодливой дворовой кошкой, которого собака не догнала днём.

Кот, напротив, снова убегает от своего врага и снова с радостью будет наблюдать за бессильным гавканьем своего врага, сидя на высоком дереве. Весёлые встречи, пища, которая уже давно переваривается в желудке, случайное свидание на прогулке с самкой противоположного пола – всё это вновь и вновь проматывается в голове в тот момент, пока животное будет спать. 

Удивителен тот факт, что маленькие щенки, которые ещё ничего не видят и не умеют бегать, во сне начинают бодро шевелить лапами и пробуют издавать лай. Спецприборами во время исследования даже было фиксирован тот факт, что за несколько дней до появления на свет эти маленькие "комочки жизни" уже копируют бег, и пытаются лаять! Сон нужен животным, как и нам. Учёные, чтобы узнать правду, зачастую проводят жестокие эксперименты над нашими братьями меньшими .

Именно такие «садисты» при помощи своих негуманных опытов смогли установить, что собака без еды, например, может жить больше месяца, а если специально лишить её сновидений – примерно 10 дней, Безусловно, они, также как и люди, видят сны, даже не думайте сомневаться! Что-то снится и собакам, и кошкам. Сныприсущи как домашним, так животным, которые являются дикими. Козы, коровы тоже способны к сновидениям, овцы - тоже не исключение, птицы видят сны, даже некоторые змеи. Они очень насыщенные и интересные, также можно сказать, что они похожи на человеческие. Но поведатьони их нам не в состоянии! Это печальный факт!