Как отучить ребенка от компьютера?

«Моя дочь еще говорить не умеет, зато ютюбом пользоваться - пожалуйста», - недавно услышала случайно на улице, как молодой отец рассказывал друзьям о компьютерных навыках своей дочери. А маленькая племянница моей подруги самостоятельно заходит в сеть и легко включает себе мультики (для родителей и до сих пор остается неразгаданной загадкой, как ребенку, который еще не знает ни букв, ни цифр, постоянно это удается).

Действительно, когда ребенок «зависает» в Интернете, это большая проблема. Сразу же возникает вопрос, чем можно заменить ему такое интересное для него виртуальное пространство? Есть ли альтернатива и где ее искать? Но, если ребенку запретить заходить в паутину, думаю, это не будет действенным методом, поскольку он все равно найдет возможность туда зайти, если уже действительно этим интересуется. А можно сделать по-другому: не заставляя ребенка выходить из Интернета, все же показать ему, что за его пределами жизнь интереснее.

Иногда родителям значительно легче, когда ребенок имеет компьютер и не мешает смотреть футбол или готовить на кухне. Оплатить Интернет - пожалуйста, только бы спокойнее было в доме и игрушки не были разбросаны везде, где можно. Но, если вы хотите видеть вашего ребенка в будущем творческой самостоятельной личностью, то должны прислушиваться и присмотреться, что именно так интересует вашего ребенка в Интернете.

Если ваш малыш любит играть в футбол на компьютере или участвовать в виртуальных автомобильных соревнованиях, не забывайте чаще показывать ему эти виды спорта в реальной жизни. «Хочешь, мы пойдем завтра посмотреть настоящий футбол? Ты будешь иметь возможность видеть живых футболистов и судей?». «Или давай поедем на выходные куда-то на машине, и я ознакомлю тебя с основными правилами дорожного движения».

Вместо того чтобы дарить дочери или племяннику на День рождение планшет, возможно лучшее подумать о велосипеде? Это средство транспорта имеет одну уникальную особенность: очень быстро и надолго завоевывает детские сердца. Да еще и забирает много времени, которое не нужно будет тратить в мировой паутине. Или же по просьбе малыша, если есть такая возможность, подарите ему какое-то домашнее животное, но отметьте, что теперь ребенок за него будет отвечать. Таким образом, малыш будет воспитывать в себе чувство ответственности, и уже будет иметь какие-то свои собственные маленькие обязанности. А дети обычно этим очень гордятся.

Если малыш ужасно любит смотреть мультики, просмотрите вместе с ним несколько серий и попробуйте нарисовать что-то с того, что увидели. Принесите карандаши, фломастеры, краски, и рисуйте, рисуйте, рисуйте. Додумывайте, придумывайте продолжение мультика и изложите его в письменной форме. Можете посоревноваться, кто больше всего нарисует персонажей из мультфильмов, здесь у ребенка будет развиваться еще и воображение и память. Не забывайте о пластилине!

Если ребенок очень любит разнообразные анимации, то подарите ему 3D-книги и панорамные книги с музыкой и в то же время интересным исчерпывающим информационным оформлением. Сегодня такой литературы, к счастью, предостаточно. Сначала такими книгами можно легче заинтересовать ребенка, а впоследствии он и сам полюбит познавать что-то новое из печатных страниц.

Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Если хочешь, чтобы рабочие построили корабль, не заставляй их идти в лес и заготавливать древесину. Сделай так, чтобы они полюбили море».

И в самом деле, если желаешь, чтобы ребенок был свободным от киберпространства, не приказывай ему выходить из него, а научи любить жизнь за пределами виртуального мира. И малыш, взрослея, будет осознавать, что Интернет - не самое важное, а только дополнительный источник для вдохновения. Только здесь есть еще одно неписаное правило: не забывайте, что корабль, который поведет малыш во взрослую жизнь, о котором говорил Экзюпери, вы можете построить с ребенком лишь вместе!