Лечение воспаления легких способами народной медицины

Пару столетий назад наступление весны или осени означало наступление сезона чахотки и воспаления лёгких. Одним из немногих, но зато наиболее эффективных народных средств, способствующих лечению этих заболеваний, являлось средство под названием «Кальциумит».

Существует несколько способов приготовления «Кальциумита». 

Способ № 1. Шесть свежих куриных яиц белого цвета (обязательно белого) складывают в кастрюлю или в банку, после чего заливают свежеотжатым соком из десяти лимонов. Посуду накрывают марлей. Если лекарство готовится в банке, то её оборачивают плотной тёмной бумагой или тканью. Затем лекарство перемещают в тёмное, прохладное и сухое место и оставляют до полного растворения яичной скорлупы в лимонной кислоте. Растворение обычно происходит через одну неделю с момента начала приготовления. Когда скорлупа растворена, в смесь добавляют разогретый до жидкого состояния мёд в количестве трёхсот грамм и 150 миллилитров коньяка. Далее лекарство переливается в тару с тёмным стеклом и хранится в сухом и прохладном месте. Употреблять по одной чайной ложке по три раза за день после еды. Через три недели лекарство непригодно для использования.

Способ № 2. Десяток белых яиц укладываются в банку и смешиваются с десятью порезанными лимонами. Через полторы недели яйца превращаются в жидкую массу, с которой необходимо регулярно убирать плесень. Размешивать лекарство допустимо только деревянной ложкой. Когда плесень будет удалена, следует добавить в банку одну бутылку коньяка. После добавления коньяка следует выдерживать лекарство ещё 3 недели. Когда плесень перестанет появляться, следует перелить содержимое в бутылку с затемнённым стеклом и хранить в прохладном месте. Употреблять в той же пропорции, как и предыдущий рецепт.

Кроме «Кальциумита» для лечения воспаления лёгких применялось ещё одно средство из липового мёда и листьев алоэ. Промытые и очищенные кипячёной водой листья алоэ укладывались в прохладное помещение на две недели. Затем растопленный мёд выливали на порезанные листья алоэ, после чего смесь выдерживали на паровой бане. Одновременно с этим следует сделать отвар из берёзовых почек. Пол стакана почек заливали половиной литра кипящей воды, после чего остужали и процеживали. Листья алоэ заливали отваром и перемешивали. Полученное лекарство разливалось по бутылкам, в каждую из которых добавлялось по несколько ложек оливкового масла. Употреблялось в тех же пропорциях, как и в предыдущих рецептах.