Руническая магия

Руническая магия – эзотерическое направление, сочетающее в себе элементы традиционной культуры северных народов, современной психологии (в частности, учение К. Юнга об архетипах) и мантики. В данное время на обыденном уровне используется как помощь в решении трудных ситуаций, предсказание; на уровне профессионалов представляет особого рода медитацию, во время которой человек способен осознать ситуацию целиком, подняться над ней, скоординировать свое жизненное положение, обретя новые возможности и пути развития. Обычно руническая магия тесно переплетается с шаманской традицией.

Если отходить от стандартных формулировок, принятых научным сообществом, определяя сущность понятия магии, она будет звучать следующим образом: система действий, ритуалов, направленных на совпадение реальности и воли человека. Руническая магия в этом случае означает достижение цели с помощью действий, опирающихся на философию рун.

Поэтический перевод слова руна означает секрет, рассказанный шепотом. Руна представляет собой предельно сжатое графическое изображение, символизирующее определенную природную силу или явление, а так же одного из богов скандинавского пантеона. Одновременно, она является инструментом, позволяющим воздействовать на то или иное начало. Руна так же сочетает в себе буквенное, числовое и символическое значение. Рунический алфавит получил название футхарк и сохранился в виде младшего и старшего вариантов. Сущность его отображает представления древних скандинавов о модели Вселенной. В основе рунической философии лежат традиционные языческие представления, поэтому неудивительно, что, как и многие нехристианские пласты культуры, в эпоху становления христианского мировоззрения, она понесла значительные потери. Особо велик был урон в период Средневековья. Многие современные рунические практики отмечают, что сокровенные знания о рунах были навсегда потеряны именно в это время. Так навсегда стертыми оказались воспоминания о правильном расположении рун старшего Футхарка, нет точного определения ни одного из предлагаемых раскладов. Единственный достоверный источник, относящийся ко времени возникновения рун и упоминающий данную традицию – Старшая Эдда. Однако, как и большинство произведений, появившихся в эпоху господства мифологического мировоззрения, она написана символическим языком, исключающим возможность нахождения единственно правильного, аутентичного толкования.

На данный момент в рунической магии представлены несколько направлений – гадания и собственно колдовство. Колдовство представляет собой вариант НЛП, основанного на расширении сознания, создании определенных психологических якорей в подсознании, призванных помогать в нахождении новых жизненных путей и возможностей. Практикующие рунологи говорят так же о возможности коррекции черт личности с помощью рунического воздействия.

На энергетическом уровне воздействие рун проявляется во влиянии на события будущего, изменении вероятных путей развития ситуации. Руническая модель Вселенной представляет собой мировое древо, на разных уровнях которого расположены девять миров, связанных с определенными природными стихиями, посредине находится место обитания человека – Мидгард. Руны являются своего рода энергетическими каналами (порталами), позволяющими путешествовать из одного мира в другой. Осуществление рунической магии производится с помощью рунескриптов – связанных между собой рунических записей. Каждая из рун имеет несколько значений, этот принцип должен учитываться во время составления рунических заклинаний и изготовления амулетов.

Руны являются очень древним и не всегда безопасным инструментом, предназначенным как для поиска сокровенных знаний, так и служащим цели переориентации реальности в соответствии с насущными нуждами и потребностями. Обращаться с ними следует предельно осторожно, предварительно получив консультацию у человека, действительно в них разбирающегося.