40 лет - мистический возраст

Многие люди не празднуют свое сорокалетие вовсе или отмечают его в узком семейном кругу очень скромно. Почему же к этой дате такое неоднозначное отношение?

Найдется немало желающих рассказать грустную историю о каком-то их знакомом или родственнике, шумно отпраздновавшем этот юбилей, а после попавшем в беду или и того хуже… После таких рассказов многие невольно задумываются: отмечать сорокалетие или воздержаться? Есть поверье, что, отпраздновав эту круглую дату, человек рискует не дожить до очередного юбилея или столкнуться с неприятностями. Считается, что ангел-хранитель покидает в этом возрасте.

Число 40 связано с определенными переходными моментами. Известно, например, что беременность длится 40 недель, после чего на свет рождается дитя, то есть для человека начинается совершенно новый жизненный этап. Также именно на сороковой день поминают усопшего, душа которого окончательно прощается с земным миром. В давние времена новорожденного 40 дней оберегали от посторонних людей.

В эзотерике сорокалетие считается переломным моментом в жизни, когда энергетика ослабевает и трудно становится противостоять чужим злым помыслам, а значит велик риск попасть под влияние лукавого. В психологии 40 лет – это определенный жизненный рубеж, который нередко сопровождается кризисом, последствием которого становятся разводы, разочарования, и депрессии.

На фоне психологического дискомфорта у многих в этот период отмечается особое пристрастие к сигаретам и алкоголю. Вследствие этого начинает давать сбои сердечно-сосудистая система, что чревато не только осложнениями, но и летальными исходами.

Если трезво взглянуть на ситуацию, можно ясно осознать, что трагические случаи происходят как с теми, кто праздновал свой юбилей, так и с теми, кто его не праздновал. Часто все очень предсказуемо, хотя, конечно же, приятнее обвинить в своих неурядицах отпразднованное сорокалетие. Однако ничего не происходит на пустом месте, и если люди расстаются, то для этого уже были определенные предпосылки. Многим искать истинные причины негативных событий не хочется – проще ухватиться приметы и суеверия.

Отмечать или не отмечать сорокалетие каждый должен решать сам. Если есть некоторые сомнения, то народная хитрость гласит, что, отпраздновав юбилей на пару дней позже, можно обезопасить себя от нежелательных последствий. Также рекомендуется накрыть стол в родном доме. Устраивая праздник, не надо бояться последствий, поэтому людям впечатлительным стоит отказаться от этой затеи, чтобы собственными мыслями не накликать беду. 

Если человек ждет неприятностей, после того как отпраздновал сорокалетие, он их обязательно дождется. Права народная мудрость, гласящая: если делаешь – не бойся.