Кто в доме хозяин, или откуда появился домой?

Как известно, домовой – это самое доброе потустороннее существо, которое «дружит» с людьми и охраняет их жилища, но не особенно желает контактировать. Живет «хранитель» дома в темном углу или за печкой. Наши предки были четко убеждены, что если с домовым заговорить, то можно потерять дар речи или на всю жизнь остаться заикой.

Образ домового упоминается в культурах многих народов, ведь наши предки считали его настоящим «хранителем» дома, всегда уважали и задабривали разными лакомствами. Считалось, что домовой защищает жилище от злых духов, а также заботится о благополучии семьи, проживающей в «его» доме.

Откуда появились домовые?

Если верить одной из легенд, домовые появились на земле в то время, когда Сатана восстал против Всевышнего. Бог, в свою очередь, в наказание сбросил Сатану и всех непокорных ему ангелов с небес. Многие из падших ангелов, пролетев через землю, попали сразу в ад, однако некоторые из них остались жить на земле (лешие, русалки, кикиморы и прочие).

А те, кто отличался добротой и к тому же раскаивался за свою непокорность Всевышнему, стал так называемой «домашней» нечистью, которую люди сегодня называют домовым.

Как же выглядит домовой?

По известным легендам и мифам домовой представляется в виде маленького лохматого человечка, имеющего пушистую серую бороду. Голова у него очень длинная, а руки большие, с широкими мохнатыми ладонями. По сказаниям предков домовой живет около 500 лет.

Лицезреть домового не представляется возможным, поскольку он всегда прячется от людей и не очень желает контактировать с людьми. Однако есть множество обрядов, с помощью которых можно увидеть это таинственное существо. 

Обряды эти небезопасны, поэтому, для «общения» с ним предпочтительнее всего просто прислушиваться к различным звукам и шорохам в доме. К примеру, если в доме гремит посуда, в скором времени возможен пожар. Если кто-то из жителей дома нечаянно обольется водой, то вскоре он может серьезно заболеть.

Если же в жилище слышен плач домового, то может случиться какая-нибудь беда или постигнуть горе, а если по ночам хлопают двери, это свидетельствует о возможной кончине кого-нибудь из обитателей дома.

Иногда домовой старается предупредить о чем-либо. В таких случаях ночью он может прыгнуть на грудь спящему человеку и разбудить его. В этой ситуации нужно попытаться спросить, худу он появился или к добру, и домовой может тихонько ответить человеческим голосом.

Если в доме или квартире практически никогда не слышно скандалов и ругани, если домочадцы живут в мире, а дом всегда убран и чист, домовой, живущий там, всегда будет помогать и оберегать жителей от различных бед и невзгод.