Языческая магия и ведовство

Языческая магия и ведовство

О древних славянах-язычниках практически ничего неизвестно. О славянской культуре некоторые сведения можно найти в литературе. А вот о магии, тайных знаниях наших предков знания в основном потеряны. Волхвы и колдуны с особой тщательностью скрывали свои тайны от непосвященных.

Ведовство

Ведовством у славян традиционно занимались женщины – ведьмы. Они были хранительницами древних знаний, передающимися из поколение в поколение. Эти знания содержали в себе колдовские обряды, методы исцеления, акушерские знания. Женщины-ведуньи гадали и занимались знахарством и даже жертвоприношением. Волхвы занимались практически тем же. Но мужчины больше производили общественные магические ритуалы, в то время как женщины были лидерами в домашнем гадании. Бытовало поверье, что ведьма в роду – это самая старшая женщина. В древности ведуньи пользовались большим почетом, ведь они оберегали семейный очаг от различных бед и невзгод.

Порча

В самом начале порча, ее еще называют вредоносной магией, играла важную роль в борьбе против врагов. С течением времени древние славяне при защите стали больше надеяться на воинское ремесло, чем на магию. Тогда порча стала наводиться на личных врагов и в личных нуждах.

Вред наводился преднамеренно и случайно. Славяне верили, что умеющим наводить порчу совершенно не нужно проводить специальные обряды, достаточно было только посмотреть. “Дурной глаз”, или как его еще называли “сглаз”, считался сильной магией. Людей, которые обладали слабой защитой от колдовства, (больные, старики, беременные и роженицы, дети), старались прятать от колдунов.

Наводили порчу и заговорами. Наговор предпочитали делать на еду или питье, не смущались и праха. Подвергалось колдовству и место, на котором спит человек. В подушку неугодному зашивались ритуальные заговоренные предметы.

Был еще один вид порчи – оговор. Это слово, которое случайно слетело с губ и совершенно не вовремя. Такую порчу может навести каждый человек при условии, что у него недобрые мысли.

Привороты

Для приворотов колдуны и ведьмы в большинстве случаев использовали воду. Вода с самых древних времен воспринималась как сильный и чистый проводник энергии, поэтому и древнеславянские маги уделяли ей много внимания. Ведуны заговаривали воду, эту воду нужно было впоследствии преподнести человеку, которого любили, или же подлить ее в пищу или питье.

Иногда воду заменяли медом или молоком. В особо сильных приворотах использовали кровь того человека, который особо хотел любви.

В некоторых случаях применяли гомеопатию. Такой способ призывал к соединению двух влюбленных. Заговаривали две лягушки, которых после определенного ритуала закапывали в земле.

Защитная магия

Соседями людей были невидимые духи – добрые и злые. Славянам требовалась защита от злых соседей. Издревле для защиты использовались амулеты. Местные же ведуны и знахари предлагали в виде амулетов для защиты от зла растения. Чтобы в дом не вошел злой дух, над дверью или за порогом часто клали веточку растения-оберега. Такие растения зашивали в мешочек и носили с собой под одеждой.

Распространенными у славян были и защитные заговоры. Часто заговоры сопровождались ритуальным хороводом. С принятием христианства, кроме языческих оберегов, начали использовать и религиозную защитную атрибутику – крест, святая вода, иконы.

В современном мире наблюдается тесная связь между православием и языческой магией. Вода – символ очищения, яйцо у язычников – символ обновления природы, а у христиан – символ воскрешения.

Такое слияние двух традиций привело к усилению магических умений.