Инквизиция, христианство, охота на ведьм.

Средневековое Христианство – «охота на ведьм»

Сколько страха, боли, унижения и разочарования пришлось пережить женщинам за всю историю человеческого существования. Женщина всегда зависела от мужчин, их прихотей и расположения. Рожала детей, занималась жилищем и приготовлением еды, шила одежду и лечила болезни, была любовницей и женой.

В большинстве стран женщину не считали за человека, продавали в рабство или замуж как товар, убивали, истязали, насиловали и лишали всевозможных прав. К счастью, были такие государства и такие времена, когда женщину воспевали, почитали, превозносили и боготворили. О женщине слагали стихи и сонеты, о любви к ней писалось в книгах и пелось в серенадах.

Но есть в истории человечества позорная и отвратительная страница под названием «Охота на ведьм». В средние века, когда церковь хотела все большего господства над людьми, запылали костры, зажженные инквизиторами, затрещали кости на дыбах и в «испанских сапожках». Это пытали, сжигали и топили в реках «ведьм» и «колдуний».

Как правило, в эти категории попадали женщины, которых обвиняли в колдовстве и ведовстве за умение лечить людей, за знания о лечебных травах и отварах, за развитую интуицию и смекалку. Красавицу называли колдуньей ревнивые мужчины и завистливые женщины, а строптивую и свободолюбивую священники могли окрестить ведьмой. По всем наветам женщин сажали в темницу, и там проводилось расследование. Вначале обвиняемую раздевали донага и обследовали на предмет наличия дьявольских отметин, коими могли быть родинки, бугорки, вздутия на коже. В тело втыкали длинные иголки, чтобы увидеть реакцию. Если женщина не кричала при проколе какого-нибудь бугорка или пятнышка, то это место считали печатью дьявола, и дальше женщину ожидали страшные пытки. Бедняжкам приходилась клеветать на себя и сознаваться в том, чего никогда не делали. После суда женщин либо заживо сжигали на кострах, либо сбрасывали в реку. Если женщина всплывала и умудрялась выбраться на сушу, то ее оставляли в живых.

В чем же причина столь жестокого отношения священников к слабым женщинам? Вспоминая тексты Библии о сотворении мира и человека, можно найти первый ответ на этот вопрос. Женщина явилась причиной грехопадения Адама и всего человечества в дальнейшем. Первородный грех стал самым тяжелым обвинением женщины. Вторым ответом на этот вопрос является книга Екклесиаста, входящая в Священное Писание, в которой написано, что горче смерти женщина, так как она является сетью, руки ее оковами, а сердце силками. Принимая эти слова за чистую монету, мужчины, особенно священники, давшие обет безбрачия, но страдавшие от похоти и своего естества, стали ярыми женоненавистниками. Женщина, по их мнению, была соблазнительницей и искусительницей, совращавшей с пути истинного.

Еще одним ответом на вопрос служат проблемы общественного и политического характера. Во все времена государства сотрясали конфликты, войны, эпидемии, кризисы. Чтобы народ не стал роптать, нужно было найти «козла отпущения», на которого всегда сваливалась ответственность за происходящее. Таким образом, власти совместно с Церковью, находили либо внешнего, либо внутреннего врага, которого винили во всех бедах. Малограмотный и суеверный народ легко было натолкнуть на мысль о вредоносных колдуньях и ведьмах. Мало того, на ведьме можно было неплохо заработать, так как обвинитель имел право на все ее имущество, если вина была доказана. Поэтому не удивительно, что доносы текли к инквизиторам рекой.

В настоящее время высказываются версии, что пятнышки и нечувствительные места на теле, признанные печатью дьявола, могли быть проявлениями лепры (проказы), и больных женщин, а также их семьи сжигали, чтобы предотвратить эпидемию этой болезни. Версия версией, но возникает логический вопрос: почему в большинстве своем сжигали женщин, а не мужчин?

Оставить комментарий

Комментарии: 0