Эликсир здоровья

эликсир здоровья
эликсир здоровья

Главное преимущество овса - содержание значительное количество микроэлементов – достаточного для регулирования основных функций всего организма. Например, кремний, отвечающий за эластичность кровеносных сосудов, упорядочение холестеринового обмена, понижение (нормализация) артериального давления и уровня сахара в крови, чистку печени, почек и сосудов. Ценность представляют не только зёрна, а и отвар из них.

Приготовление овсяного отвара не представляет особого труда. Пол-литровую банку цельного овса несколько раз промывают, высыпают в эмалированную ёмкость и заливают водой настолько, чтобы покрыть зёрна. Через пару часов воду сливают, а набухшие овсяные зёрна пересыпают в 3-литровую жароупорную посуду и заливают водой. Вода должна покрыть овёс на три сантиметра. Кипятят полчаса на маленьком огне, дают отвару полностью остыть.

Принимают отвар по 4 стакана каждый день, каждую порцию разогревая на водяной бане до комнатной температуры. При желании можно подсластить его мёдом. Овсяный отвар не является лекарством, это, скорее, помощник для организма.

До наших дней дошли старинные рецепты, которые современному человеку могут показаться примитивными:

шотландские крестьяне до сих пор разводят пригоршню овсяной муки с кислым молоком и едят полученное блюдо сырым;

50 г овсяной муки и 300 г сливок взбивают с небольшим количеством мёда;

овсяную муку смешивают с водой и оставляют на весь день для брожения, после чего едят.

Вышеприведённые рецепты – вкусны, питательны и очень полезны. А самое главное – они приготовлены с учётом специфических особенностей, присущих овсянке.

Ещё один древний рецепт. Больного чесоткой заставляли кувыркаться голышом по овсяному полю, после чего сорвать горсть колосков, намочить в ключевой воде и растереть всё тело. По окончании «процедуры» колоски развешивали на ветвях деревьев до полного высыхания (данные о смысле этих манипуляций отсутствуют и причисляются к обыкновенному суеверию).


Чудодейственные зёрнышки восхвалял в своих трактатах сам Гиппократ, который, согласно дошедшим до наших дней сведениям, ежедневно пил этот чудодейственный отвар.