Обряды, проводимые на Самайн (Самхейн)

Самайн, самхейн, хэллоуин, "День Всех Святых"
Самайн, самхейн, хэллоуин, "День Всех Святых"

Осеннее время связано с засыпанием природы, замиранием и замедлением многих процессов в животном и растительном мире. В эти дни на леса опускается тишина, а жизнь замирает для того, чтобы переждать зимние морозы и вновь возродиться весной.

Природа в осенние месяцы избавляется от отживших свое время трав, цветов и листьев. Люди делают то же самое, очищая свои жилища от старых вещей. Чародеи и ведьмы в дни, когда небо окрашивается в серые оттенки, а леса становятся золотыми и алыми, избавляются не только от старых и неиспользуемых вещей дома, но и от ненужных контактов и привязанностей.

Для проведения ритуала, предназначенного для освобождения от ненужных связей, личностных качеств и обстоятельств, необходимо несколько листов бумаги. Раньше во время этого действия использовали листья деревьев, сейчас же можно взять бумагу и вырезать из неё фигурки, напоминающие по форме кленовые, березовые или иные древесные листья.

На них пишутся названия тех качеств характера, от которых желает избавиться прибегший к этой магической практике человек, а также описания раздражающих обстоятельств в личной и деловой жизни и финансовой сфере. После эти листы кидаются в костер или в реку. Наилучшим временем для проведения этого ритуала считается день осеннего равноденствия.

В дни Самайна проводился похожий обряд, предназначенный для защиты чародея и его семьи от неприятностей, изменения жизни и избавления от надоевших ситуаций. Для этого обряда колдун или ведьма вырезали лодочку из древесины ясеня, березы или дуба, а после писали или выжигали на её поверхности название того явления, от которого жаждали избавиться. Для защиты себя в зимние месяцы на таких крошечных лодках писали слова «болезнь», «несчастье», «смерть», «бедность». Те же, кто жаждал освобождения от вполне определенного обстоятельства, выжигали такие слова, как «лень», «гнев» или иное нужно определение.

В Самайн крошечные лодки, украшенные парусами из алой, бордовой или красной ткани, спускались чародеем на морские волны или отдавались речному течению. Иногда в лодки помещали зажженные огарки старых свеч, превращая обряд освобождения в символические похороны названного несчастья или мешающего нормально существовать явления.

При проведении первого ритуала освобождения своей жизни от старых и ненужных повторяющихся ситуаций в огонь после сжигания листов бумаги следует вылить вино и кинуть кусок мяса. Второй ритуал требует после своего завершения молчаливого ужина с участием мясных блюд, гранатового или виноградного сока.

С психологической точки зрения представленные викканский ритуал и скандинавский обряд напоминают некоторые психотерапевтические практики, связанные с перенесением мешающих качеств характера в материальный мир и последующим их символическим уничтожением. Описанные магические практики, так же, как и психотерапевтические упражнения, требуют последующей работы над собственным самоконтролем и приложения усилий для изменения жизненных обстоятельств.

Оставить комментарий

Комментарии: 0