Болгарская провидица Ванга - правда или вымысел?

Ясновидящая Ванга
Ясновидящая Ванга

Ясновидение является самым таинственным и уникальным из всех феноменов, которыми может обладать человек. Его суть изучалась и продолжает изучаться многими учёными и врачами. Эти сверхъестественные способности поражали воображение целых народов, поднимая шум в обществе. Этот дар, когда человек получает извне информацию, которая является точной и весьма полезной в будущем, до сих пор вызывает много споров о возможности истолковать его с материалистических позиций.

 

Невероятные страсти кипели когда-то вокруг личности и предсказаний болгарской незрячей пророчицы Ванги. Она прославилась как хорошая врачевательница различных болезней, предсказательница будущего. К её деятельности относились по-разному. Некоторые с недоверием и опаской, боясь её прорицаний, а кто-то, получая чудесную помощь от неё, искренне и горячо верил в то, что Ванга – избранница божья.

 

31 января 1911 года в местечке Струмица родилась девочка – Вангелия Пандева Гуштерова, которая через небольшой отрезок времени станет знаменитой пророчицей. Известно, что она стала обладать необычными способностями в детские годы после урагана, из-за которого потеряла зрение. Именно после вихря Евангелия утратила способность видеть реальный мир и обрела дар видеть мир потусторонний. Она начинает предсказывать будущее жителям селения, определять местонахождение пропавших на войне людей, с точностью диагностировать заболевания. Появление такого дара она объясняла приходом некоего «таинственного всадника». 

 

Совершая свои первые серьёзные пророчества и исцеляя тяжелобольных, Ванга встала на путь обретения уникальных способностей и получила огромную популярность. Но большинство исследователей критически относятся к дару врачевания Ванги. Критика основывается на том факте, что все «рецепты» и советы провидицы давно известны опытным врачам-фитотерапевтам, и здесь налицо обман многих посетителей «пророчицы». Тем не менее, её лекарства помогали многим больным быстро и эффективно. 

 

Известность Ванги росла изо дня в день, привлекая не только простых людей, но и правоохранительные органы, политических лидеров и руководителей отдельных государств. Деятельность Ванги стали контролировать государственные органы. Пророчица помогала высокопоставленным лицам, предсказывая множество моментов будущего, связанных с историческими и политическими событиями. Её предсказания в 80 случаях из 100 попадали в цель – мистика, которая не поддаётся научному объяснению. Но опять находились те, кто яростно опровергал её способности, основываясь на том, что на Вангу работал целый аппарат осведомителей. Впрочем, небезосновательно. 

 

Версия о том, что информация о будущих именитых посетителях поступала к ней от спецслужб, была актуальной. Психологи же сходились во мнении, что провидица обладала даром внушения, а не предсказания. Ведь большинство её глобальных предсказаний звучали очень расплывчато и туманно. Вопреки мифам, она никогда не называла конкретные годы и даты. Так обладала ли даром предвидения знаменитая провидица или же это был весьма успешный коммерческий проект Болгарии? Безусловно, Ванга являлась неординарным и загадочным человеком до самой своей смерти. Но вопрос остаётся открытым, на который истинного ответа не будет никогда.

Оставить комментарий

Комментарии: 0