Доска Уиджа, спиритическая доска, вызов духов

Доска спиритическая уиджа
Доска спиритическая уиджа

Доска Уиджа, также известная как "доска духов" или "говорящая доска", представляет собой плоскую доску, с отмеченными на ней буквами, числами и другими символами, и предположительно позволяет общаться с любым духом. Слово "Уиджа", возможно, получено из французских, немецких или голландских слов "yes","oui" и "ja". Все они означают "да". Планшетка (маленькая сердцевидная часть), или подвижный индикатор, используется для того, чтобы указать на сообщение духа, получаемое во время сеанса. Пальцы участников сеанса помещены на планшетку, которая перемещается по доске, чтобы показать слова.

 

Словосочетание "Доска Уиджа"- это бренд, торговая марка для "говорящих досок", в настоящее время продаваемых Паркером Бразэсом. Впрочем, "Уиджа" часто используется для обозначения "говорящих досок" любого типа.

 

После её промышленного внедрения бизнесменом Илайджей Бондом в конце 1890-ых доска для спиритических сеансов расценивалась как безопасная настольная игра, не связанная с оккультизмом, пока американский спиритуалист Перл Керрэн не популяризировал её использование в качестве предсказательного инструмента во время Первой мировой войны. Господствующие христианские религии и некоторые оккультисты связали использование "Уиджа" с угрозами демонической одержимости. Повсеместно звучали предостережения от использования "досок" для связи с потусторонним миром. 

 

В то время как сторонники планшетки считают, что за действие "говорящих досок" отвечает нечто сверхъестественное, явление может быть объяснено проще - неосознанными движениями управляющих указателем. Данное психофизиологическое явление хорошо известно как идеомоторный эффект. Несмотря на разоблачения научного сообщества, доска Уиджа остаётся популярной среди многих молодых людей. Также бытует мнение, что доска не может быть уничтожена и если владелец попытается разрушить её, то она возвратится к нему в целом виде. Несмотря на очевидную нелепость, это поверье и сегодня имеет множество приверженцев.

 

Одно из первых упоминаний об автоматическом методе письма, используемом доской, найдено в Китае приблизительно в 1100 г. до н. э, и изначально отражено в исторических документах династии Сунь. Метод был известен как "пишущие доски". Использование планшетки, представляющее собой средство очевидного контакта с мёртвыми и загробным миром в практике специальных ритуалов и наблюдений, было центральной практикой школы Кван Цзен, до тех пор, пока не было запрещено при династии Квинг. Некоторые из священных писаний Дао-Цзы предположительно являются автоматическим письмом. Подобные методы медиумического письма были широко распространены в Древней Индии, Греции, Риме и средневековой Европе.

 

В конце 19-го столетия планшетки были поданы как нечто новое и оригинальное.

 

У бизнесменов Илайджи Бонда и Чарльза Кеннарда была идея запатентовать планшетку, на которой был напечатан алфавит. Патентовладельцы подали 28 мая 1890 года патентную заявку и таким образом изобрели первую в мире доску для спиритических сеансов. Американский патент N 446 054 был получен 10 февраля 1891 года. Также были проверены и запатентованы многочисленные дополнения к медиумическому инструменту. Служащий Кеннарда Уильям Фалд начал производство "говорящих досок" в 1901 году под названием "Доска Уиджа". 

 

Кеннард утверждал, что получил название "Уиджа" из спиритической практики и что это было древнее египетское слово, означающее "удача". Когда Фалд занялся массовым производством "Уиджа", он популяризировал более широко принятую этимологию: название произошло от комбинации французского и немецкого слов "да". Позже Фалд настаивал на своём авторстве термина. Эпоха рассвета спиритических досок пришлась на период с 1920-ых до 1960-ых годов. Фалд предъявлял многочисленные иски различным компаниям по защите бренда "Доска Уиджа" вплоть до своей смерти в 1927 году. В 1966 фирма Фалда продала весь бизнес Паркеру Бразэсу, который и сегодня является хозяином всех торговых марок и патентов. Около десяти брендов "говорящих досок" продаются сегодня под различными наименованиями.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0