Благодарственные молитвы по причастию

Благодарственные молитвы по причастию

Причастие – одно из самых важных Таинств Церкви. Подготовка к нему длится несколько дней, и важно не только читать молитвы, но и подготовиться духовно – примириться с врагами, простить недругов, извиниться перед теми, кого обидели. В течение нескольких дней перед Причащением надо воздерживаться от скоромной пищи, этот пост очищает не только тело, но и способствует ясности сознания и особому настрою. 


Причащение телом и кровью Бога – это наивысшее Таинство. В этот момент мы становимся очень близки к Господу, образуя с ним единое духовное целое. Эти минуты единения и общения с Христом – наивысшая радость, дарованная нам милостью Божьей. 


Заключительный этап Таинства – чтение благодарственных молитв. Не стоит спешно выходить из храма, вкусив Его тело и кровь, надо совместно с другими верующими помолиться, поблагодарив Бога за очищение души и тела. В первые минуты после причащения мы еще чисты перед Господом, так как раскаялись в старых грехах, а новых еще не успели совершить. 


Читая благодарственные молитвы по причащении, мы выказываем Господу, насколько ценим божественный свет Великого Таинства, который защитит нас от влияния бесов и духов Тьмы, а также мирских страстей, ведущих к греху. Соблюдая все тонкости ритуала, мы укрепляемся в вере, а само Таинство Причащения наделяет нас силой в борьбе с недугами – душевными и телесными. 


После прослушивания благодарственных молитв не следует мчаться впопыхах по своим делам, надо стремиться сохранить чистоту души, не тратя время на пустые разговоры, развлечения и все, что может навредить духовному состоянию. 


Вечером можно еще раз прочитать благодарственные молитвы после причастия, высказав Богу свою признательность за приобщение к Святым Таинствам. 


Какие благодарственные молитвы читать по Причащению к Святым Таинствам:


  • Первой читается молитва по причастию с благодарностью за то, что Господь позволил приобщиться к Святыням. Проговаривать ее надо вдумчиво, впечатывая в сознание каждое слово. Далее традиционно читается молитва Св. Василия, в которой мы выражаем благодарность за милость Божию и помощь в избавлении от грехов. Одна из самых сильных благодарственных молитв – Симеона Метафраста, автора житий святых и многих канонов. 


  • Слова молитвы Симеона Метафраста – обладают мощным смыслом. В них отражена суть Таинства Причастия, как добровольной милости Господа ко всем раскаявшимся грешникам. В воззвании к Богу высказывается просьба о помощи в противостоянии всему, что противоречит Божественной истине. 


  • Еще одна важная молитва – обращенная к Пресвятой Богородице. В ней мы просим Богоматерь о даровании нам смирения и чистоты помыслов. Особенно хорошо она помогает тем, кто одержим страстями. После чтения всегда ощущается гармония души и спокойствие, чувствуется любовь ко всему миру. 


  • Чтение благодарственных молитв по Причастию должно проводиться искренне, от всего сердца. По окончании общения с Богом Вы почувствуете добро, переполняющее вас, ощутите единство со всем миром и благодать.