Молитва благодарности Господу Богу

Молитва благодарности Господу Богу



Почти всегда мы о Господе нашем вспоминаем в самые трудные минуты нашей жизни, игнорируя все хорошее, что с нами происходит. А ведь каждый день – это щедрый дар и великая милость, а благодарственная молитва Богу поможет нам выказать свою признательность и осознать, насколько ценно все, что с нами происходит. 


Общаясь с богом, мы должны воспринимать его как источник всех благ, именно для этого нужна благодарственная молитва Богу, искренняя, прочтенная осознанно и от сердца. Она покажет, насколько мы преклоняемся перед ним и испытываем огромную признательность за все, что он для нас делает. 


Мы каждый день говорим «Спасибо!» за мелкие и крупные услуги, испытывая благодарность к ближним, но забываем обращаться к Богу, если у нас все хорошо. Искренняя молитва благодарения покажет, насколько мы ценим его расположение и милость, а нам она даст возможность оценить все, что совершается в наших интересах. Каждый день надо принимать с благодарностью, а молитва Богу с выражением признательности лишь укрепит нашу веру и позволит в полной мере оценить, насколько важна духовная близость с Господом. 


Читаемая ежедневно молитва Богу Отцу должна стать не привычкой и не обязанностью, а потребностью души. Ведь мы же благодарим родителей, коллег, друзей и множество людей, забывая, что Бог для нас делает гораздо больше. 


За что благодарить Господа? 


  • От Бога мы получаем абсолютно все, за что и надо выразить ему благодарность. Об этом говорил и апостол Павел, а Иоанн Златоуст утверждал, что благодарными мы должны быть за все деяния Бога, как значительные, так и малые. И даже за наши несчастья мы должны быть признательны, ибо они нам посланы как испытания и нужны для укрепления в вере. Прочитанная молитва Господу поможет нам осознать, насколько велика его милость, стать сильнее духом и телом. 


  • Примечателен тот факт, что в 1848 году, когда в России свирепствовала эпидемия холеры, Митрополит Московии Филарет рекомендовал людям благодарить Высшие силы за это бедствие, молитва Господу Богу, по мнению святителя, должна была продемонстрировать осознание людьми своих грехов и покаяние. 
  • Обращаясь к Богу с просительной молитвой, мы испытываем огорчение, не получив то, чего хотелось. И только истинные христиане, у которых вера по-настоящему крепка, понимают, что это происходит в интересах просящих, значит, так должно быть для их блага. Благодарственная молитва Господу Иисусу Христу должна читаться не только за себя, но и за своих близких и просто знакомых. Так мы сможем улучшить их судьбу, начнем к ним испытывать более сильную любовь, избавимся от зависти и злобы. 

Как читать благодарственные молитвы


Какие благодарственные молитвы читать - пожалуй, многие задумывались над этим вопросом. Есть мнение, что обращаться к Богу можно и своими словами, и он их обязательно услышит. Да, это действительно так, но всегда ли мы способны точно высказать свои мысли и удачно их сформулировать? Именно поэтому лучше воспользоваться опытом святых людей, вера которых крепка и искренна. 


Хорошая благодарственная молитва ко Господу – 17 псалом из Ветхого завета, его воспевал царь Давид, когда Бог помог ему повергнуть всех врагов. В этих словах выражена любовь к Господу и упование на его помощь во всех благих делах. Пророк Давид описал, как он обратился с мольбой, и на него снизошла милость Божия. Завершающая часть псалма содержит слова благодарности за заступничество и обет всегда прославлять Господа. 


Среди христиан также популярна благодарственная молитва господу Иисусу Христу, отмеченная Иоанном Златоустом, в которой святой муж выказывал Господу признательность за все его благодеяния, свершенные от первого дня жизни и до нынешнего, за все, что было дано узнать или скрытое от разума, за все дела и слова произошедшей по воле и против желания молящегося, за скорби и радости, печали и болезни. 


Пожалуй, особого внимания заслуживает благодарственная молитва Спасителю ходатайственная, в которой обращающийся выражает признательность за милость Господа к ближним. 


Мы должны благодарить Бога за его заступничество и помощь во всяких делах, и даже за существование мира! 


Оставить комментарий

Комментарии: 0