Мантры и их место в буддизме

мантры и их место в буддизме
мантры и их место в буддизме

Мантры и их место в буддизме


Мантры занимают важное место в буддистских ритуалах. Они – обязательный элемент обрядов и несут их основную энергию. Мантры эффективны только в том случае, если их читают с верой и благодарностью к Божествам. Только при соблюдении этих условий можно рассчитывать на твердый положительный результат. Они произносятся вслух или читаются мысленно. 


Грамотно направленная мантра всегда влияет на божество, к которому обращена. При ее чтении обязательны движения, которые могут быть ментальными или физическими. Повторяя многократно мантру, личность развивает в себе качества определенного ведического бога. 


Предполагают, что мантры возникли на несколько веков ранее буддизма. До появления Будды они служили в качестве заклинаний, с их помощью люди влияли на богов. Считалось, что слово обладает великой силой и способно влиять на происходящее в мире. 


В Индии для обращения к богам надо было знать их подлинные имена. Чем-то это схоже с мнением христиан, дававших своим детям двойные имена, одно из которых хранилось в тайне от всех, его могли знать только близкие родственники. Мантры в буддизме стали применяться после появления махаянской традиции, когда реализовывался нетипичный для буддизма прием духовной практики Тантра. В ней мантры использовались для влияния на богов. 


Одно из направлений ведийской сферы – тантризм, в котором было известно больше 70 млн важных мантр. Проходя через обряд посвящения, тантрик приобретал оккультные способности, участвуя в медитациях, в которых мантры были главным элементов. Они были частью ритуальных диаграмм, а также наносились на тело для получения божественной силы. Наиболее известны буддийские мантры по призыву ангелов хранителей, читаемые ежедневно. 


Чтение мантр 

Полное погружение в медитацию и чтение мантр, сопровождающееся жестами, дает человеку небывалую силу – способность влиять на окружающий мир, управлять другими людьми и явлениями. Эффективность мантр зависела от энергетической мощи практика и его способности к концентрации. 


Суть любой мантры буддизм трактует как призыв богов. С ее помощью можно пробуждать божественные силы и отправлять их в сон. Индийские жрецы читали мантры во время подготовки к служению, проводя ритуал очищения. Перед омовением они на воде рисовали лотос с восемью лепестками, внутри изображая литеры Кришна-мантры, после этого следовало совершить особый жест, с помощью которого привлекалась сила священных водоемов и рек, далее произносились другие мантры. 


Простым участникам обряда в честь Джаганнтаха следовало перед сном читать 108 раз мантру с призывом богини, которая должна была указать, где вести поиск деревьев, которые требуются для обновления тела бога. 

Как действуют буддийские мантры


Подобных стихов известно великое множество, самые популярные буддийские мантры способны привлечь удачу и помочь в исполнении самых заветных желаний. Мантра «мангалам дишту ме махевари» способствует достижению успеха в любви, повышению благосостояния, укреплению здоровья. Но одного чтения мантры мало, надо суметь полностью погрузиться в процесс медитации, не отвлекаясь на происходящее вокруг и сосредоточившись на поставленное цели. Скорее всего, с первого раза достичь такой концентрации внимания не получится, это приходит с опытом. 


Для достижения духовной гармонии и выполнения желаний хорошо читать мантру «ом лакшми виган шри камала дхариган сваха». Произносить ее следует каждый день на протяжении месяца на рассвете. Лучшее время для начала ритуала – 13 апреля. Количество повторов – три. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0